Найти в Дзене
HypeWave

ABBA и Япония

Хотя всемирно известная группа ABBA и не достигла феерического успеха в Японии до конца 70-х, её связь со страной возникла ещё до того, как сама группа начала своё существование.

В 1970-м дует Бьорна и Бенни выпустили свой первый сингл под названием "She’s My Kind Of Girl", который с треском провалился в их родной Швейцарии. Однако, всего лишь два года спустя, благодаря череде удачных совпадений, песня стала неожиданным хитом в Японии.

Их менеджер, публицист, а также иногда и автор текстов Стиг Андерсон был чрезвычайно усерден, распространяя музыку своих протеже в мире за пределами Скандинавии. При малейшей возможности он использовал свою обширную сеть международных деловых контактов в музыкальном бизнесе.

Конкретно в этом случае прорыв произошёл благодаря одному японскому издателю. Тот совершенно случайно услышал "She’s My Kind Of Girl" в офисе уже французского издателя. Мужчина быстро пришел к выводу, что слегка меланхоличный, немного восточно-звучащий тон пластинки идеально подходит для его домашнего рынка.

-2

После своего релиза в Японии в начале 1972 года "She’s My Kind Of Girl" действительно вошла в десятку лучших, что, возможно, помогло запустить процесс, который в конечном итоге привел к формированию ABBA.

Неожиданный успех песни, первого хита Бьорна и Бенни за пределами Скандинавии, побудил их попробовать свои силы в более англоязычной поп-музыке.

Если они могли добиться успеха в Японии, рассуждали они, то почему бы не в остальном мире? И разве их шансы не увеличились бы, добавь они "в уравнение" превосходные вокальные данные Агнеты и Фриды? В итоге во время серии сессий звукозаписи весной 1972 года был записан первый сингл ABBA "People Need Love".

-3

Однако релиз "People Need Love" так не состоялся в Японии, и, по сути, популярность Бьорна и Бенни в этой части мира довольно скоро пошла на спад. Вместе с Агнетой и Фридой они впервые посетили Японию в ноябре 1972 года, чтобы исполнить песню под названием "Santa Rosa" на Всемирном конкурсе популярной песни Yamaha.

Но с таким же успехом они могли бы остаться дома. Квартет оказался в числе немногих исполнителей, не получивших никаких призов, а песня даже не была выпущена как сингл. Однако в их родной Швеции коллектив оказался исключительно плодотворной. Вскоре последовал международный успех "Waterloo", и через несколько лет ABBA стали одними из самых известных групп в Европе.

Но в Японии крах многообещающей карьеры Бьёрна и Бенни оказался зловещим. Конечно, пластинки ABBA выпускались в Стране восходящего солнца, и синглы хорошо транслировались в эфир, но на рынке, где неяпонским исполнителям традиционно было труднее оказывать реальное влияние, их нигде не было в чартах продаж.

-4

Сингл 1976 года "Dancing Queen" стал их первым хитом, который попал в топ-20, хотя на самом деле песня еле держалась на 19-й позиции. Учитывая ошеломляющий успех этой песни в большинстве других стран, ABBA рассчитывали, что в Японии дела будут обстоять ещё лучше, на одном из крупнейших мировых рынков звукозаписи.

Для Стига Андерсона не существовало такого понятия, как "невозможное". Он не мог смириться с тем, что ABBA не достигнут бешеной популярности абсолютно везде.

Японцы говорили нам: "О, успех, которого вы достигли в Европе и Австралии, просто потрясающий, но на самом деле вы никогда не смогли бы достичь ничего подобного в Японии" . Я подумал: "Подождите, я вам, черт возьми, ещё покажу!"


ABBA никогда не были группой, которая верила в длительные гастроли как в способ оказать влияние на свою аудиторию. Опыт показал, что появление на телевидении приведёт к тем же результатам с гораздо меньшими усилиями: победа на Евровидении с песней "Waterloo", промоклипы для "Mamma Mia",
"SOS" и "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do", благодаря которым ABBA совершила прорыв в Австралии, и так далее. 1978 год был отмечен как время первой серьезной попытки группы выйти на японский рынок.

-5

Первый успех произошел в июле, объявленном "Месяцем ABBA". Группа активно продвигалась в магазинах звукозаписи, в то время как недавний выпуск американского телевидения, сделанный вместе с Оливией Ньютон-Джон и Энди Гиббом, транслировался вместе с эксклюзивным специальным выпуском ABBA, сделанным в Польше в 1976 году.

Полнометражный фильм группы "ABBA - The Movie" также получил свою японскую премьеру во время "Месяца ABBA". Эта первая попытка принесла незамедлительные результаты: не менее трех альбомов ABBA ("Arrival", "ABBA - The Album" и двойной "Greatest Hits") быстро попали в топ-20 Японии.

-6

Вторая рекламная кампания была проведена в ноябре, когда впервые за шесть лет четыре члена ABBA лично посетили Японию. Была разработана подробная 10-дневная кампания в Токио, наполненная выступлениями на телевидении и множеством интервью с другими СМИ, не говоря уже о пресс-конференции в посольстве Швеции, на которой присутствовали 300 представителей СМИ.

Я видела наше расписание, и там совсем нет времени для отдыха. Телевидение, телевидение и ещё больше телевидения, а также немного радио!


Кульминационным моментом попыток покорения Японии, естественно, стал 50-минутный телевизионный выпуск (представленный на DVD ABBA In Japan с 2009 года). Этот специальный выпуск, снятый 26 ноября, включал в себя своего рода "величайшие хиты" из уже записанных ABBA - от "Waterloo" до
"Take A Chance On Me" плюс отдельные треки из альбома и, конечно же, "Summer Night City".

Был также эксклюзивное превью трека с грядущего альбома "Voulez-Vous". По сути, это было первое публичное обнародование песни. В то время чрезвычайно запоминающийся "If It Wasn’t For The Nights" должен был стать следующим синглом группы, но получил статус "альбомного трека", после записи "Chiquitita" вскоре после возвращения в Швецию.

Мы всё-таки обнаружили, что у нас есть два часа свободного времени. Мы действительно не видели саму Японию только отель и множество теле- и радиостудий. Но нам было весело.


Как и многие другие посетители, Агнета также была поражена военной точностью визита, назвав Японию "самой эффективной страной, в которой я когда-либо была". Излишне говорить, что рекламные усилия ABBA окупились. За полгода группа продала 1,5 миллиона пластинок в Японии, при этом несколько их альбомов вошли в десятку лучших, а "Voulez-Vous" за две недели занял первое место.

-7

С ростом популярности ABBA в Японии, естественно, возник спрос и на них как на живых исполнителей. В марте 1980 года наконец-то пришло время снова приехать в страну, на то, что оказалось их последним концертом в Японии.

За 16 дней ABBA отыграла 11 шоу, на которых присутствовало более 100 000 человек, начиная с 12 марта на знаменитой арене Будокан в Токио. Фактически, в Budokan было проведено в общей сложности шесть аншлаговых шоу. По словам тур-продюсера ABBA Томаса Йоханссона, только такие группы и исполнители, как The Rolling Stones и Боб Дилан, распродали это престижное место в той же степени. Хотя тогда никто не знал этого наверняка, но 27 марта ABBA в последний раз сошли со сцены Будокана и навсегда попрощались с туром.

-8

Источник

Читайте: