Найти тему
Белорусские сотки

Сколько лет можно хранить закатки: провожу ревизию заготовок, чего только не нашла, сама удивляюсь раритетам

Началась зима - пора проводить ревизию домашних заготовок.

У нас дома нет кладовой, потому закатки храним либо на даче в погребе. либо дома под диваном.

Итак, выгребла все из-под дивана и удивилась - откуда что берется?

Ведь только по весне проверила все банки, а теперь гляжу - есть старые, которые уже нельзя использовать.

И вот тут у меня возник вопрос - а что значит "старая закатка"?

Сколько лет вот лично вы храните маринованные огурцы, компоты, варенье, соки?

Я знаю, чисто теоретически правда, что есть семьи, где за зиму съедаются все закатки, под ноль.

Но я лично таких не встречала.

Каждую весну, где-нибудь в мае, после того, как посажен огород, наблюдаю картину - соседи из дальнего края нашей деревни везут в лес большую тачку банок с закатками.

Там эти банки открывают, выбрасывают в какую-нибудь кучу, а затем везут тачку с грязными банками домой - мыть.

Каждый год наблюдаю эту картину.

Причем семья у них большая, а вот поди ж ты, не съедают все.

Так что история про то, что все закатки съели и ничего не осталось, для меня, скорее, из области фантастики.

Итак, вернемся к вопросу - сколько хранить?

Вот смотрите, чудесные огурчики ведь!

-2

А теперь держитесь за стул.

Вон, конечно
Вон, конечно

Если дома и с банкой все в порядке - не вздулась и нет осадка, то 2 года.

Если стоит в погребе, то можно три. Это что касается огурцов и салатов.

Компот, мне кажется, года три спокойно можно использовать, как и сок.

Компот из кабачков с гвоздикой, 2016 год. Вон
Компот из кабачков с гвоздикой, 2016 год. Вон

А вот на варенье я бы срок годности не ставила - а что с ним сделается? Стоит по 10 лет, вкус не меняет.

Не 10 лет этому сливовому варенью, а всего шесть
Не 10 лет этому сливовому варенью, а всего шесть

----------------

А вы как часто проводите ревизию своих заготовок?

Как долго храните?

Или все съедаете за зиму?