Началась зима - пора проводить ревизию домашних заготовок.
У нас дома нет кладовой, потому закатки храним либо на даче в погребе. либо дома под диваном.
Итак, выгребла все из-под дивана и удивилась - откуда что берется?
Ведь только по весне проверила все банки, а теперь гляжу - есть старые, которые уже нельзя использовать.
И вот тут у меня возник вопрос - а что значит "старая закатка"?
Сколько лет вот лично вы храните маринованные огурцы, компоты, варенье, соки?
Я знаю, чисто теоретически правда, что есть семьи, где за зиму съедаются все закатки, под ноль.
Но я лично таких не встречала.
Каждую весну, где-нибудь в мае, после того, как посажен огород, наблюдаю картину - соседи из дальнего края нашей деревни везут в лес большую тачку банок с закатками.
Там эти банки открывают, выбрасывают в какую-нибудь кучу, а затем везут тачку с грязными банками домой - мыть.
Каждый год наблюдаю эту картину.
Причем семья у них большая, а вот поди ж ты, не съедают все.
Так что история про то, что все закатки съели и ничего не осталось, для меня, скорее, из области фантастики.
Итак, вернемся к вопросу - сколько хранить?
Вот смотрите, чудесные огурчики ведь!
А теперь держитесь за стул.
Если дома и с банкой все в порядке - не вздулась и нет осадка, то 2 года.
Если стоит в погребе, то можно три. Это что касается огурцов и салатов.
Компот, мне кажется, года три спокойно можно использовать, как и сок.
А вот на варенье я бы срок годности не ставила - а что с ним сделается? Стоит по 10 лет, вкус не меняет.
----------------
А вы как часто проводите ревизию своих заготовок?
Как долго храните?
Или все съедаете за зиму?