Традиции чаепития известны давно. Особенно отличились - японцы. Они в этом деле признанные корифеи. Традиция пить чай с цитрусовыми - тоже японское изобретение. Однако только русские догадались совместить эти два блюда в единую композицию, уникальную по своим вкусовым качествам.
Добавление лимона в чай улучшает как вкусовые качества напитка, так и его целебные свойства. Такой чай быстрее восстанавливает силы организма, лучше утоляет жажду. Чай с лимоном пьют по всему миру. Причем по абсолютно разным причинам. В жарких странах употребляют такой чай для утоления жажды.
В средней полосе и на севере пьют чай с лимоном для укрепления организма. Именно за счёт наличия витамина С такой напиток помогает организму бороться с различного рода простудными заболеваниями.
Как же правильно приготовить чай с лимоном? Есть несколько вариантов: от классического (добавить дольку лимона в кружку с чаем) до экстравагантного (натереть на терке кожуру лимона, перемешать с сахаром, добавить в чай вместе с лимоном без шкурки). Выбирайте сами, что Вам ближе
У чая с лимоном только один недостаток: вкус чая перебивается вкусом цитруса. Многим именно это и нравится, однако находятся гурманы, заявляющие, что "чай с лимоном - это не чай".
Возникает закономерный вопрос о том, какой чай лучше пить с лимоном. Черный? А может всё-таки зеленый? Естественно, однозначного ответа быть не может. Всё зависит от конкретного человека.
Правда, стоит отметить, что по своему составу для употребления с цитрусом лучше подходят именно сорта зеленого чая. Именно поэтому элитные сорта зеленого чая могут содержать эфирные масла лимона.
Для многих людей чай с лимоном - это не просто напиток, это своеобразное волшебство, иногда даже культ. Они отмечают изменение восприятия мира в лучшую сторону, улучшение состояния нервной системы, общее расслабление.
Безусловно, есть и противники этого напитка. У них довольно серьёзные доводы: "именно лимон убивает вкус чая. Когда я пью хороший чай, я хочу чувствовать именно вкус этого напитка, а не лимона".
А есть и комичные мнения, вроде того, что лимон на дне кружки остается безжизненным и неаппетитным. После этого его есть уже совсем не хочется.
Недавно ученые сделали сенсационное открытие: употребление чая с лимоном может предотвратить рак кожи. Только вот лимон в чашку надо обязательно бросать с кожурой, что может не понравиться эстетам. Но взамен вы получаете снижение вероятности рака кожи на 70%. А это говорит о многом!