Как пройти с пристани в центр города, не пропустив по дороге другие достопримечательности. Идем в Угличский Кремль.
Если вы приплыли на теплоходе, ваш маршрут начнется с пристани Углича. Мы путешествовали на автомобиле, но маршрут по Угличу совпадает с туристами с теплоходов, так как мы поселились в хостеле, недалеко от пристани.
Выйдя на пристань, вы можете увидеть на выступающем мысе Церковь Димитрия на крови. С этого берега Волги можно рассмотреть архитектуру Церкви, которую не закрывают деревья. Набережная оформлена габионами таким образом, что еще больше подчеркивает красоту храма. Но к храму надо еще дойти.
А пока обратите внимание на пристань. Здесь две пристани, одна поменьше, а другая - главная, отличается большей площадью и оформлением. Она оформлена в стиле старинного города. Кованые ограждения и фонари, установленные на террасах с цветочными клумбами. Скамеечки для желающих присесть и понаблюдать за рекой, теплоходами. Небольшой магазинчик часов, сразу говорит, чем славится город. Помните, часы "Чайка"? Их производили на часовом заводе в Угличе. Сейчас уже не тот размах, но часы, как сувенир, стоит купить.
Поднявшись по ступеням, отправляемся по пешеходной дорожке вдоль улицы Островского к Парку Победы. Можно пойти через Торговые ряды в сам парк и к мемориалу на Аллее Славы.
Чтобы не возвращаться назад, с Аллеи Славы пройдите на перекресток улицы Ярославской и улицы Ольги Берггольц. Здесь расположена Пожарная Каланча, построенная еще в XIX веке. Вы ее сразу увидите, когда выйдите из парка.
На здании весит табличка с номером телефона, по которому можно прослушать информацию об истории здания. В этом здании и сейчас расположена действующая пожарная часть.
На перекрестке стоят указатели достопримечательностей города и направление, где они находятся. Так что, можно выбрать, куда двигаться дальше.
Но от Каланчи мы пойдем по Ярославской улице к центру города, на Успенскую площадь. Здесь можно посетить музей "Русской водки", по адресу ул. Ростовская, д. 1/1. Через дорогу находится красивый деревянный дом с ажурной резьбой, это Музей "Городского быта XIX века", адрес пл. Успенская, д.5.
Здесь же на площади установлен Памятный знак "Золотое кольцо России". Все приезжающие туристы делают фотографии на фоне этого знака.
После селфи отправляемся по Никольскому мосту в Угличский Кремль.
На территорию Кремля вход свободный даже ночью. Мы вечером хотели посмотреть, когда уже темно было, но далеко не прошли, испугались, вдруг там собаки. Вернулись утром. В светлое время суток все воспринимается по-другому.
Достаточно много туристов ходит по Кремлю, хотя мы были в конце сентября, вроде бы, уже не сезон. Чтобы посмотреть экспозиции Угличского музея, надо купить билеты.
Первое здание кремля, ул. Кремль, д.1, которое нас встречает, занимает Городская дума и Угличский музей.
Центральная аллея Кремля ведет к Спасо-Преображенскому собору, памятнику архитектуры, 1713 года постройки. Стоит посмотреть архитектуру со всех сторон, и, конечно же, осмотреть собор внутри.
Рядом расположена Колокольня собора.Мы не смогли подняться на колокольню, вход был закрыт. Может вам повезет, и вы поднимитесь, чтобы посмотреть панораму Кремля.
За колокольней находится Богоявленский собор. Внутри расположена экспозиция Музея русского искусства.
Выйдя на дорожку вдоль реки, я увидела интересное сооружение - здание ГЭС и еще одно, не понятное мне. Они заинтересовали меня, захотелось сразу поехать туда. Но, все-таки, мы остались в кремле, еще не все посмотрели.
Интересное здание из красного кирпича, стоящее в центре Кремля, с оригинальной деревянной лестницей, это Дворец Удельных князей. Меня привлек зеленый мох, красиво покрывавший крышу крыльца. От этого она выглядела объемно, я даже подумала, что это специально поселили здесь мох.
Рядом со стеной Дворца установлен памятник "Царевич Димитрий".
И вот мы дошли до Церкви Димитрия на крови, которую видели со стороны причала. О трагических событиях истории нашей страны, убиении царевича Димитрия и истории возведения Церкви на крови можно прочитать в следующей статье.
А мы решили купить на память об Угличе магнитик. Выбора большого не было, торговля не шла в этот день. Может потому, что не сезон, а может потому, что было очень холодно. С Волги дул ледяной ветер, хотелось надеть перчатки, шапки мы уже надели, а лучше спрятаться куда-нибудь в помещение. Но магнитик мы, все-таки, купили.
Посмотрев Кремль, мы отправились смотреть монастыри и храмы Углича. Но об этом я напишу в следующей статье, очень многое хочется рассказать и показать, поделиться впечатлениями.