Петербуржцы во время пандемии ограничены в выборе мест, куда можно съездить на выходных. Дальние странствия под запретом, а дома сидеть надоедает. Многие находят выход в путешествиях по Ленобласти.
Местом, где можно провести уикенд, может стать живописный парк-заповедник в Гатчине. Ехать от Петербурга сюда совсем не долго — дорога займет около часа. ГМЗ "Гатчина" признан культурным достоянием России и внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Музей-заповедник раскинулся на площади 146 гектаров. Здесь расположены старинные здания, дворцы, небольшие пруды, ухоженные сады и парки. На водоемах всегда очень много уток, кроме того тут живут прекрасные лебеди. Кормить птиц хлебом нельзя, только готовой едой, например, отварными овощами или приготовленной кашей из различных круп. Позаботиться об этом нужно заранее.
Кроме того, в парке есть необыкновенная достопримечательность — павильон Венеры на острове Любви. История этого здания начинается с 1780 года, когда Павел Романов увидел оригинальный павильон в Шантийи во Франции. Ему так понравилась архитектура строения, что он решил построить такое же в любимой Гатчине. Позже французы подарили царской семье эскиз павильона и началась стройка.
Венере удалось уцелеть даже после обстрела в Великую Отечественную войну. К слову, оригинальное здание во Франции было разрушено во время других военных действий.
Прогулки по гатчинскому парку приятны даже зимой. В каждое время года это удивительное место прекрасно по-своему. Самый лучший сезон для поездки в парк — это осень, когда деревья осыпают траву огненно-красными и желтыми листьями, создавая неописуемые пейзажи.
Если природа вас не сильно вдохновляет, можно заглянуть во Гатчинский Дворец и прикоснуться к истории. Кроме царских убранств, дворец славится подземным ходом, который ведет к Серебряному озеру. Его построили еще при первом владельце Гатчинского дворца Григории Орлове.