Когда я путешествовала по Исландии, первый раз в жизни увидела торговую лавку без продавца. Она находилась возле автомобильной трассы. Лавка была прикреплена к прицепу от автомобиля, а внутри нее было углубление для товаров, где лежали помидоры, расфасованные по порциям. Внутри лавки висела табличка «Свежие исландские помидоры» — 300 крон за упаковку (примерно 172 рубля), к стенке был прибит ящичек для купюр.
Вокруг лавки никого, видеокамер нет. Все рассчитано на честного и добросовестного покупателя: выбираешь любой понравившийся товар и кладешь оплату в ящик. Среди исландских фермеров такой способ торговли довольно популярен: можно заняться другими делами и не стоять весь день у прилавка.
Закономерный вопрос, который у меня возник: «Но ведь люди могут взять товар и не заплатить?» Однако Исландия — особенная страна. Она признана страной с самым низким уровнем преступности. Исландия — это остров с населением в 360 с лишним тысяч человек, что примерно соотносится с населением города Владимира. Эта страна известна своим высоким уровнем жизни, и процент бедного населения здесь составляет менее 0,1%. С учетом того, что в этой стране «все друг друга знают» и имеют достаточно высокий доход, у людей нет причин, чтобы красть продукты.
Почему, на мой взгляд, лавки без продавцов не смогут работать в России?
Одна из главных проблем России — это разрыв между богатыми и бедными. За чертой бедности живут около 18 миллионов россиян. Социальное неравенство провоцирует криминальные настроения в обществе и подрывает доверие граждан друг к другу.
Думаю, в больших городах установить лавки без продавцов как в Исландии вряд ли возможно. А вот сделать лавки без продавцов в небольших селах, мне кажется, реально. Там, где люди друг друга знают и видят, сколько труда вложено в урожай, никому не захочется подрывать свою репутацию ради бесплатной порции помидоров.