Найти тему

Пайка медных труб.

В любой отрасли при герметизации шва коммуникационных систем используется универсальная технология – пайка медных труб. Несмотря на появление полимерных аналогов, медные изделия все так же имеют популярность на сегодняшний день. Медь зарекомендовала себя как надежный, устойчивый к коррозии материал. Сохранность и прочность конструкции может обеспечить только качественно выполненный монтаж.
Преимущества метода медной пайки:
простота монтажа;
взаимодействие с другими материалами (высокая адгезия);
нет необходимости очистки торцов агрессивными материалами;
отрицательная реакция металла на кислород дает возможность экономии на специальных флюсах;
стойкость к высоким температурам;
легкость в демонтаже, при необходимости.
Все эти преимущества, дают возможность выбора доступного припоя.
Виды припоя
Тугоплавкий припой, который основан на заполнении зазора двух участков трубы, используется для герметизации соединения. Результат достигается благодаря температуре от +450 до +900 °С, добиться которой можно паяльником и газовой горелкой. Образует довольно твердый шов, заполняющий собой все пространство.
Твердый припой осуществляется при необходимости герметизации трубопровода диаметром от 12 до 159 мм. Данный способ используют для получения монолитного трубопровода, чаще всего при соединении газовых труб. Также применяют твердое соединение при монтаже труб отопления, так как влияние высоких температур не сможет нарушить герметичность шва.
Мягкий припой при низкотемпературной пайке основывается на герметизации коммуникации с помощью олова или свинца. Материал припоя разогревают до температуры не менее +450 °С. Данный метод чаще всего распространен в быту за счет своей доступности и возможности создания шовного соединения до 50 мм.
Материал выбирают, основываясь на методе пайки, который требуется произвести. Если есть необходимость в высокотемпературном методе, содержания свинца в пайке следует избегать, так как он может размягчать трубу. При низкотемпературной герметизации шва использование материалов, содержащих олово, свинец или медь, наоборот, обязательно.
Технология пайки
Деталь нужной длины, отрезанную труборезом, использование которого приведет к незначительному уменьшению диаметра, необходимо расширить до исходного расстояния расширителем. Следующим этапом место очищают от заусенцев и обезжиривают. Зазор между трубами не должен превышать 0,2-0,4 мм – это самое оптимальное расстояние для заполнения места припоя. К нанесению флюса также следует отнестись с осторожностью, так как излишек недопустим. Детали перед пайкой соединяют и равномерно подогревают с торца по всей окружности. Следующим этапом подносят плавкий материал, который сам заполнит собой зазор и обеспечит герметичность. При низкотемпературном способе проволоку подогревать нет необходимости.

Нужна доставка лекарств?