Сегодня будет интересная статья-рассуждение на указанную тему. Я не буду в очередной раз "открывать Америку" для читателей и рассказывать о том, что Вы теперь не должны бегать за участковым для подписи в акте осмотра. Сегодня речь пойдет немного о другом. На досуге я довольно долго думал по указанной теме. Собственно, я, до конца, так и не смог сам себе объяснить для чего же Росгвардия проверяет условия хранения оружия у граждан. Так для чего же предусмотрены сами проверки? Сегодня я поделюсь с Вами своими умозаключениями.
В статье я постараюсь быть максимально беспристрастным и честным как по отношению к владельцам оружия, так и к представителям контролирующим ведомств. И Вас прошу о том же, уважаемые комментаторы. Комментарии, содержащие призывы к противоправным действиям, буду удалять без объяснения причин. Без обид.
Для начала некоторые первоисточники. Есть документ - ПП №814, который просто и емко регламентирует условия в которых должно храниться оружие гражданами.
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Все! Вот исчерпывающий перечень требований. Сложно выполнить? Да вроде как нет ничего сверхъестественного. Но! Представитель Росгвардии имеет право один раз я пять лет придти к Вам домой и проверить соблюдаете ли Вы условия хранения Вашего оружия. Первый вопрос - зачем? Ну что он там не видел?
Все понимаю. Многие из Вас воскликнут: оружиедолжнолежатьвсейфенизяросгвардия!!!! Да. По закону будете правы. А по логике? Прошу понять меня верно. Я ни в коем случае не призываю хранить оружие как попало. Прячьте, закрывайте под замок и делайте все ради безопасности. Это правильно и разумно. Но Росгвардия тут причем? Ну неужели человек, писавший регламент для Росгвардии искренне верит, что представитель ведомства однажды придет и обнаружит страшные нарушения за которые и покарает владельца оружия.
Представьте себе ситуацию. Представитель Росгвардии приходит с проверкой (предварительно согласованной) к гражданину, а там: дети играют пистолетом, жена чистит его ружье, а теща курит на балконе, сидя на ящике с патронами. Ну ладно теща. Допустим, не сама она догадалась сесть на коробку с патронами - мог и зятек, по доброте, предложить (сарказм, если что).Но дети-то куда? Думаете такое возможно? Я думаю, что нет.
Есть еще один важный момент - это ответственность. Есть ответственность за несоблюдение правил хранения оружия. Как правило, это штраф. Есть другой вид ответственности - за небрежное хранение оружия, повлекшее причинение вреда третьим лицам. Там до уголовной. Естественно все владельцы оружия имеют представление об этих законах. Не знать закон, в нашей стране, гражданин не имеет права. Так задумайтесь - для чего нужны все эти проверки, штрафы, регламенты и т.д., если ответственность за последствия и так предусмотрена?
Теперь представим другую ситуацию. У гражданина похитили оружие и что-то с ним натворили. Первый вопрос к нему - как хранил? Он либо ответит, что хранил по всем правилам и докажет это. Либо он ответит, что хранил как попало или не сможет доказать, что хранил по правилам. Логично, что здесь условия хранения оружия играют на руку законопослушному гражданину. Если он хранил оружие с соблюдением требований, то и у закона к нему претензий не будет. Вся ответственность ложится на похитителей. Но никто и не просит разрешить хранить оружие как попало. Пусть в законе будет необходимый и достаточный перечень условий хранения, которые закон считает исчерпывающим. Но носить он будет рекомендательный характер и работать по принципу: не соблюдаешь - твое дело и твоя ответственность, а соблюдаешь - молодец. Но вот мы снова возвращаемся к вопросу. Для чего проверки и штрафы? Ведь можно и так.
Чуть не забыл! Регламент! Есть замечательный документ Административный регламент Росгвардии. Это документ который четко разъясняет как должна проходить проверка условий хранения оружия и многое другое. Ведь на самом деле - недурные люди писали. И писали, хочу отметить, сидя лицом к гражданину. Многое изменилось в лучшую сторону:
- Испытание под названием "поиск участкового" ушло в прошлое
- Внезапные проверки условий хранения оружия - запретили, только по предварительному согласованию
- Частые проверки условий хранения оружия - запретили, один раз в пять лет и точка
Вот только одно жирное НО осталось. Никто, по факту, никаких проверок не проводит. И ведь не обвинишь в этом ту же Росгвардию. Я приблизительно представляю как устроены такие службы. Это огромная, в первую очередь, бюрократическая, машина на которую возложили обязанностей в 10 раз больше, чем она может выполнить. Иными словами, если Росгвардейцы пойдут по адресам, проводить проверки, то выдача лицензий фактически остановится, ибо они просто не справятся с таким потоком. Так давайте снова вернемся к вопросу. Кому это все надо? Не проще ли переписать законы и регламенты, и отменить все эти проверки? Тут как у Ленина, но наоборот: верхи не хотят что-то менять, а низы не могут.
Насколько я понимаю, канал читают преимущественно владельцы оружия или другие заинтересованные. Напишите в комментарии, когда у Вас в последний раз проверяли условия хранения оружия.
По результату я вижу так. Все проверки условий хранения оружия и штрафы за их несоблюдение пора давно отменить - это пережиток прошлого. Ответственность за хранение оружия и так предусмотрена множеством других документов. При этом стоит оставить в законах перечень необходимых условий для хранения оружия. Это перечень который будет давать владельцу исчерпывающие ответы на то, как с точки зрения закона выглядит безопасное хранение оружия.
У меня все.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.