Хурма – один из самых вкусных осенних фруктов на нашем столе. К сожалению, этот фрукт родом с Востока и не приспособлен к выращиванию в нашей полосе. Но можно посадить хурму дома.
Даже если деревце не принесет желанных плодов, оно будет украшать вашу квартиру. Выращивание хурмы из косточки не сложнее, чем выращивание любого другого растения.
Как вырастить хурму из косточки
Лучше всего брать свежую, только что извлеченную из фрукта, косточку. Косточки нужно промыть, слегка подсушить. Подготовьте горшочки с землей. На первое время сгодятся обычные одноразовые пластиковые стаканчики.
Посадите косточки на глубину два сантиметра. Накройте стаканчики пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника. Поставьте стаканчики в теплое место и ждите появления ростков.
Ростки хурмы должны появиться не позднее чем через две недели со дня посадки. Если ростки появились, приготовьтесь к дальнейшему уходу.
Выращивание хурмы из косточки требует внимания. Не забывайте поливать росточки по мере подсыхания земли. С появлением первых листиков пленку со стаканчиков нужно снять и осмотреть росточки. Бывает, что они не могут самостоятельно скинуть кожуру от семечка. В таком случае нужно помочь им. Удалить шкурку можно при помощи острого ножа или ножниц.
В первое время хурма очень быстро растет и постоянно требует все большего объема земли. Не пересаживайте хурму в маленькую емкость – вы только удвоите свой труд. Если росток активен в росте, не желтеет и не проявляет признаков заболевания, пересаживайте его в большой напольный горшок.
Выращивание хурмы из косточки и уход за ней
Чтобы ваше деревце хорошо росло, ему просто необходим солнечный свет. Хорошо если у вас дома есть балкон, еще лучше, если вы живете в загородном доме. Там вы сможете полностью обеспечить ваше деревце солнечным теплом и светом, вынося его летом на улицу.
Так как выращивание хурмы из косточки процесс более трудоемкий и длительный, чем посадка деревьев саженцами, не ждите первого урожая раньше, чем через пять лет. На улице растение следует помещать в чуть притемненном месте, укрытом от сквозняков. Пару раз в месяц не помешает произвести подкормки минеральными удобрениями.
Ближе к концу осени молодое деревце нужно поставить в прохладное место, температура воздуха в котором не должна превышать плюс пяти градусов. В конце зимы деревце снова переставляют в тепло и пересаживают в более большую емкость.
Этой же весной нужно прищипнуть верхушку хурмы на высоте полуметра. С последующими верхушечными побегами поступают так же.
Выращивание хурмы из косточки позволяет вырастить деревце высотой около полутора метров высотой.
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/