Найти тему

Сама наивность

В один из дней крестьянка Николаевского уезда Самарской губернии Любовь Антоновна Попова отправилась из своего села в г. Ветлугу для получения долга в размере 1077 рублей. Забрав деньги, она завязала их в платочек и поехала в Самару. Здесь она стала искать попутчика для того, чтобы добраться до дома. Бродя по Самаре и не находя попутчика, она стала опасаться за сохранность находящихся при ней денег. Попова решила зашить их в платье. Для этого она уселась на берегу Волги, достала нитки, иголку и принялась за шитье.

Все это делалось по-простому, на виду у всех. Наивная крестьянка и не подозревала, что зашивая так откровенно большую сумму денег, она тем самым вводит в искушение любителей легкой наживы.

– Зачем, душа моя, деньги на берегу зашиваешь? Увидят – своруют! –весьма резонно заметил проходящий мимо местный торговец. Затем он посоветовал Поповой выбрать место «поукромнее» и пригласил её в свою давку, находящуюся неподалеку. Крестьянка поспешила воспользоваться предложением доброго человека. Что далее произошло в лавке – неизвестно, но оттуда крестьянка выбежала с криком: «Караул!». Спустя некоторое время, Попова обратилась в управление городской полицейской части и заявила, что ее ограбил владелец лавки и отнял у нее все деньги. Полиция немедленно приступила к расследованию. Был сделан обыск в лавке подозреваемого. При обыске полицейские нашли 500 рублей, которые Попова признала за свои. Остальные деньги, к сожалению для Поповой, найти не удалось.

Самарская газета. 12 мая 1888 года.