Найти тему

Как устроена система образования в Великобритании

Британская система образования считается эталонной для всего мира. Именно Великобритании удалось создать практически идеальную систему, в которой каждый студент получает необходимые ему знания, гармонично развивая при этом свою индивидуальность, обретая интересных друзей и развивая свою сеть потенциальных бизнес партнеров - прекрасный нетворкинг для будущей карьеры.

Столь востребованное британское образование стоит на двух столпах: это вековые традиции и инновационные технологии. Несмотря на кажущееся противоречие, верность классическим принципам обучения никак не мешает внедрению современных методик, а высочайший уровень преподавателей, мотивационная система, поощряющая самостоятельное обучение, и особая атмосфера позволяют на выходе получить первоклассных специалистов.

Выпускники британских колледжей и университетов обладают аналитическими способностями, владеют необходимыми практическими навыками в своей профессии и подготовлены к реальному миру.

Структура системы образования в Англии

Непривычная для российского студента, структура образования в Великобритании довольно логична, и позволяет с ранних лет выделить таланты и развить сильные стороны каждого ученика. Она такова:

· Elementary/Primary/ Prep School (начальная школа, от 5 до 11 лет);

· Secondary/Middle School (среднее образование, от 11 до 16 лет);

· Further Education/Upper School/ Sixth Form College (предуниверситетская подготовка , от 16 до 18 лет);

· Higher Education/University (высшее образование, от 18 лет).

В средней школе, после сдачи экзаменов на сертификат о среднем образовании - GCSE (general certificate of secondary education), начинается подготовка к поступлению к вузу. Желанный для многих сертификат A-Level или его международный аналог IB (International Baccalaureate), программу которых ребята проходят в возрасте 16-18 лет, открывает многие двери и позволяет в дальнейшем стать студентом престижного учебного заведения.

Именно дипломы A-level или IB являются пропускными документами в университеты Великобритании, США и многих университетов Европы. К сожалению, диплом о среднем образовании Российского образца не адаптирован для приема университетами Великобритании. Абитуриентам из России, достигшим 18 лет, рекомендовано пройти пред университетскую программу Foundation, после которой можно прогрессировать либо на первый, либо на второй курс бакалавриата британского университета. И, конечно, важно доказать уровень английского языка, заявленный в требованиях приемных комиссий британских университетов.

Возвращаясь к старшей школе британского колледжа, курс A-Level рассчитан на 2 года, в течение которых учащиеся глубоко осваивают 3-4 заранее выбранных школьных предмета, в рамках которых лежит круг их интересов. Многие иностранные студенты начинают учебу в Англии именно с программы A-Level в шестнадцатилетнем возрасте.

Учебный год в средних учебных заведениях Англии разделен на три триместра примерно по 13-14 недель. В середине каждого триместра или терма - небольшие каникулы или half-terms. Также колледжи уходят на длинные рождественские каникулы, на пасхальные каникулы и на летние каникулы.

Есть еще одно отличие: пока в России школьники получают оценки по шкале от 5 до 1, британских учащихся на программе A-level оценивают по буквенной шкале от “A” до “E”, эта система оценки не похожа на знакомую нам пятибалльную систему оценки, где:

A* — Превосходная работа, показывает высокие способности и развитое воображение.
A — Отлично. Ученик хорошо понимает предмет и внимателен к деталям.
В — Хорошо. Работа выполнена на достойном уровне, в основном без ошибок.
C — Удовлетворительно. Не дотягивает до необходимого уровня знаний.
D — Неудовлетворительная работа. Много ошибок, неточностей. Студент рискует не справиться с дисциплиной.
E — Чрезвычайно низкий результат. Ставится в редких случаях.

Британские школы разделяются на государственные и частные. Считается, что частные школы обеспечивают более качественное обучение, так как там есть мощная материальная база, в классе находится меньше человек, да и среди преподавателей преобладают настоящие профессионалы. Большинство школ в Англии – это пансионы. Студенты посещают занятия в учебных помещениях школы и проживают там же - на охраняемой территории, где есть все необходимое.

Эксперт в сфере образования UK Елена Найденова
Эксперт в сфере образования UK Елена Найденова

Для иностранных студентов разработана поддерживающая система адаптации в местное студенческое общество, при которой им не выделяют отдельные дома и спальни, а помогают интегрироваться в общую среду, в которой они находят друзей и получают максимум полезных знаний. Иностранные студенты проживают, обучаются, занимаются спортом,искусством и общественной деятельностью вместе с британцами на равных.

Ваш эксперт в сфере образования в UK

Елена Найденова

Группа компаний ICLC Moscow-London

АНОДО "Международный Центр "СОДРУЖЕСТВО"

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию!