С давних времен известно, что музыка оказывается огромное влияние на человека. Еще Пифагор считал, что музыка врачует душевные недуги и в воспитательных целях использовал фонотеку как таблетку «против страстей Души: уныния, внутренних язв, раздражения и гнева»
Классическая музыка помогает наиболее эффективному запоминанию больших количеств информации.
При сильных головных болях рекомендуют слушать «Венгерская рапсодия» Листа, Полонез Огинского и «Фиделио» Бетховена.
При прослушивании ритмичной музыки кровь начинает циркулировать лучше обычного
С помощью музыки маркетологи управляют поведением человека в торговом центре. Спокойные мелодии умиротворяют посетителей и позволяют в атмосфере уюта вдумчиво разобраться с содержимым полок. В то же время быстрая и энергичная музыка заставляет брать товары, не особо анализируя выбор.
При тихой и ритмичной музыки можно убаюкать новорожденного , но излишек этой музыки может раззадорить ребенка.
Музыка успокаивающая вдохновляет и бодрит, настраивает душу на положительные эмоции. Самая сильная в этом отношении – церковная музыка. Она очищает душу от скверны, настраивает ее на чистые помыслы, праведные дела и глубоко нравственные поступки. Церковная музыка возвеличивает душу и придает ей мощный заряд энергии, дарит чувство покоя, помогает не только справляться с болью, но и поднимает нас над уровнем повседневности в высшие сферы, восстанавливает душевное равновесие. Если сравнивать музыку с лекарствами, то религиозная музыка – анальгетик в мире звуков, то есть она облегчает боль.
Народная музыка тоже успокаивает душу, вдохновляет и направляет в положительное русло. Она бывает веселой, грустной, эпической. Веселая музыка вселяет в душу радость и оптимизм, грустная – проходит по клавишам души, как по струнам В ней нет нагромождений лишних звуков, она воспринимается легко. Народные песни формируют ощущение защищенности и полного спокойствия.
Западные медики ввели в свой лексикон новый диагноз - "музыкальный наркоман". Швейцарские ученые доказали, что после рок-концерта побывавшие на нем слушатели реагируют на природные раздражители в 3-5 раз хуже, чем обычно. Профессор Б. Раух утверждает, что прослушивание рок-музыки вызывает выделение так называемых стресс - гормонов, которые стирают значительную часть хранившейся информации в мозгу.
ЛЕЧЕНИЕ МУЗЫКОЙ
Для эффективности музыкальной терапии ее применяют по определенным правилам, которые более основаны на психофизиологических принципах, чем на эстетических и художественных. Вот самые важные из них:
1. Перед началом исполнения изучите информацию об исполняемом произведении. Необходимо знать его суть и структуру. Полезно узнать заранее текст исполняемого произведения, или иметь его перед глазами при исполнении, чтобы не мешали напряженные попытки уловить слова, которые не всегда четко произносятся или заглушаются оркестром.
2. Расслабьтесь - это поможет вам "открыть двери бессознательного" и принять в полной мере действие музыки. При этом не важно, хотите вы испытать успокаивающее действие или же стимулирующее и поднимающее настроение.
3. Важно правильно выбрать дозу. Лечение музыкой должно быть достаточно коротким, чтобы не вызвать усталости и возможных защитных реакций.
4. Силу или громкость музыки нужно осторожно регулировать. Малую громкость следует выбирать не только для успокаивающей, но также и для стимулирующей музыки. Большая громкость утомляет и потрясает нервную систему.
5. После прослушивания лечебной музыки отдохните некоторое время. Это благоприятствует ее полному, не нарушающему душевное равновесие, действию на бессознательное.