Выходя «на природу», любой охотник непременно берет с собой нож. Какой именно нож — вопрос особый. В широко распространенном представлении нож охотника — непременно «охотничий нож». Однако традиционный охотничий нож возник в совершенно иных, чем современные, условиях. На поясе у мужчины всегда оставался универсальный мужской нож — прямой потомок ножа охотника, скотовода и воина. Мужской нож развивался. В зависимости от природных условий изменялись материал и конструкция. Изменялись в зависимости от местных традиций материал и форма клинка.
В разное время выделялись боевые разновидности изначально универсального ножа — такие, как «Боуи», канадский нож и финка (последнюю не следует путать с финским мужским ножом).
Тем не менее все чаще охотники говорят: «Не нужен мне этот тесак, я лучше со складным пойду». И у этого есть свои причины. Крестьяне и пастухи сменились горожанами, которые ходят в лес не каждый день, а в лучшем случае раз в неделю на выходные. Все остальное время они заняты на работе и ходят по современному городу, который накладывает определенные ограничения как на ношение ножа, так и на вид костюма.
Конечно, нож не исчез вообще из обихода горожан. Он сохранился во многих слоях общества все так же в качестве необходимого мужчине инструмента. Это были в основном складные ножи разного назначения, так называемые швейцарские офицерские ножи — многопредметные складные ножи удобной обтекаемой формы, легко помещающиеся в карман и очень удобные для использования в городе. И вот это качество ножа оказалось востребовано современным горожанином. Что, в конце концов, содержит классический многопредметный складной нож? Клинок, открывалку, консервный нож, штопор, иногда еще шило, пилку и миниатюрные ножницы. Это универсальный набор для небольшого застолья вне дома.
Однако развитие традиционного мужского ножа в городе не ограничивается многопредметными ножами. Второе направление их развития — нож нормального размера с жестким фиксатором складного клинка. Такой нож, конечно, более удобен при выполнении мелкой работы, да и порезаться жестко зафиксированным клинком гораздо труднее, чем клинком, который просто поджат пружиной в рабочем положении.
Следует сразу оговориться: городской складной нож с фиксатором может служить и оружием самообороны, но эта функция не является для него единственной или даже главной. И оружием он является не в смысле ограничительной статьи закона «Об оружии», а в смысле бытовом, Главное — чтобы складной нож полностью соответствовал ГОСТу и не подпадал под понятие «холодное оружие» по внешнему виду и формальным признакам.
Что касается формы клинка и рукоятки, то здесь дизайнеры фирм-производителей развернулись, воспроизводя очертания ножей разных времен и народов. Стоит, пожалуй, осторожно отнестись к ножам с соединением элементов конструкции на винтах, особенно если продавец упирает на возможность самостоятельно регулировать зазоры.
Резьбовое соединение, как известно, используется в трех случаях. Первый — чтобы скрепить детали намертво. Для этого винты закручиваются с натягом, чтобы не откручивали. При периодическом развинчивании такое соединение ослабевает, и в конце концов винты вываливаются. Второй случай — разборное соединение. В этом случае винты ввинчиваются со смазкой и вывинчивать их достаточно легко. Но надежным такое соединение является только когда винты законтрены. Регулировочные винты служат не столько для соединения деталей, сколько для обеспечения плавного перемещения одной детали относительно другой. Нагрузка на них минимальна. И если функции этих трех соединений соединить, то получится то, с чем постоянно сталкиваются покупатели кустарных клипитов: саморезы с головкой под шестигранную отвертку с грустной регулярностью выпадают из резьбовых втулок, а нож превращается в пародию на «бабочку».
Так что ножи на заклепках на порядок надежнее — надо только следить за качеством сборки. Клинок должен открываться легко и без скрежета. Нередко в его верхней части ввинчивается короткий — поперечный штифт, в который можно упереться пальцем; в этом случае нож можно открывать одной рукой. В открытом положении клинок не должен иметь свободного хода в направлении закрывания: его наличие означает, что фиксатор не держит клинок и при приложении силы он может сложиться.
Подобные ножи также могут быть оснащены дополнительными элементами — шилами, штопорами, открывалками, консервными ножами. К сожалению, цена при этом вырастает совершенно несообразно. Так что соединить в одном предмете джентльменский набор ножа швейцарского и рабочие качества ножа обычного по приемлемой цене пока не получается.
Конечно, сама по себе проблема может показаться надуманной. Носит горожанин «два в одном» или нет — проблема его личного выбора. Известно только одно: нескладной мужской нож — предмет в его обиходе крайне редкий. А резать веревки и бумагу, открывать бутылки и консервные банки мы перестанем еще не скоро.
Подписывайтесь на канал Я.Дзен, оставляйте комментарии и ставьте "Нравится" статье.