Моей дочке 9 месяцев. И она тот еще ползатель и вставатель у чего попадется. Отвернешься - она уже уползла. И хотя больше всего ей нравится крутиться у меня в ногах, иногда она находит что-то интересное и тихарится где-нибудь в квартире.
Так как я не могу смотреть за ней 100% времени ( домашние дела никто не отменял, да и в туалет иногда хочется))), я серьезно подошла к безопасности квартиры.
Сначала опросила подруг кто и что делал. Оказалось уголки, дополнительные замки для детей на шкафчики и окна.
Затем посмотрела замечательное видео о безопасности на канале youtube Мамули и детки. Там о безопасности в квартире рассказывает женщина, которая проводит инструктаж для мамочек, о том как обезопасить свое жилище для маленьких деток. А еще она иногда приводит примеры из своей практики, от которых волосы встают дыбом. Реально вдохновляет заняться безопасностью жилища.
Итак, когда у моей дочке исполнилось 6 месяцев, я начала приводить квартиру в порядок.
Для начала все лекарства и бытовую химию переместила на самые высокие полки. Да, теперь мне неудобно, зато я знаю, что ребенок это не достанет.
Потом я заклеила специальной мягкой лентой все углы в квартире. Хотя это оказалось бесполезным занятием. Когда дочка научилась вставать, она оторвала все мои уголки.
Следующий этап - дверцы ящиков. На них мы купили специальные замочки. Это оказалось самой весомой нашей тратой. 2 замочка стоят около 250 р. на озоне. Нам понадобилось около 30 на всю квартиру. И я планирую заказать еще, т.к. муж сломал 3 шт и 1 отвалилась самостоятельно... Пока ребенок не сообразил как их открывать. Но она еще маленькая, так что зарекаться рано)
На розетки поставили заглушки. Причем повезло не с первого раза. Заглушки, которые мы купили сначала, дочка за два дня наловчилась вытаскивать. Вторые заглушки оказались более надежными. Они вытаскиваются только вилкой для розетки.
Все двери я всегда держу закрытыми, чтобы ребенок дальше гостинной и кухни никуда не залез.
Но не смотря на все это все равно случаются казусы...
Один раз я сидела за столом на кухне, на коленях восседала доча. На столе, в удалении от ребенка стоял чай. Вдруг быстрое движение ловкой ручки и коврик, на котором стояла чашка с чаем полетел вниз, вместе с чашкой, разумеется.
Чаем окатило и меня и дочку. Чай, слава богу был чуть теплый.
И вроде знала что нельзя с ребенком пить чай. И вроде даже не пила, просто на столе стоял. Но все равно попала в такую ситуацию. Ну что ж. На ошибках учатся. Поэтому лишние коврики со стола были убраны и теперь в недосягаемости от цепкой детской ручки.
Это первый случай.
Второй - это период вставания дочки. Собственно, он у нас еще продолжается. Она учится у нас не только вставать, но и падать. Сначала падения были стремительные и белезненные. Иногда оканчивались даже шишкой на голове. Потом мы научились падать на попку. Сейчас доча осторожно опускается на коленочки. Но падения все равно случаются. Хотя и не так часто. Да, я пытаюсь по мере возможности ее ловить. Но не всегда успеваю. Поэтому шишки стали нормальным явлением.
И еще один стушай произошел буквально вчера. Если честно вообще не ожидала. Да и о таком никто не предупреждает.
У нас возле настенного зеркала, где любит крутиться ребенок, немного отошел уголок обоев.
Вчера, пока я готовила, дочка подпозла к нему и отодрала. Под ним оказалась черная плесень. В большом количестве и со спорами. До того, как я заметила что произошло, дочка успела лизнуть обои. Вот так. Кошмар , конечно. Я дала ребенку смекту и вроде у нас все обошлось. Даже поносика не было. Но к такому повороту событий я явно не была готова.
Теперь, пока мы ничего не сделали со стеной, наш коридор выглядит вот так:
Вот таки дела. Даже если ты вроде все продумываешь, ко всему готовишься, что-то может выйти из под контроля.
Но, все что в твоих силах все же надо обезопасить :-)
С любовью, Лис