Найти тему

Глава 28. Нехорошо это, когда муж намного старше, жена молодеет, а он стареет, против природы не попрёшь.

Начало тут.

Моя доченька растёт, живот уже большой, но я шустро бегаю по вызовам, вожу на грузовике больных, спорю со Своей Кровью, скучаю по мужу, испытываю радость бытия, молодая, потому что, и выросла в атмосфере доброжелательности. Родители мои в нас души не чаяли, я очень скучала по ним, и денёчки считала, очень хотелось всех увидеть, душой погреться. Любви у родителей не было, вернее, она была, со стороны отца. Он женился первый раз рано, девку обрюхатил, хотел уйти, да отец взял вожжи:

-Умеешь пакостить, умей за собой подбирать.

Папка прожил с первой женой почти 30 лет, родил шестерых детей, а в среднем возрасте задурил, загулял - приглянулась молодка, Мама моя. Мамин первый муж в 41 году без вести пропал на фронте, на самом деле, попал в окружение, потом в плен, сначала немецкий, потом свой, без права переписки, вернулся в 47 году, да уже поздно было. Мама страдала, говорила, что любила. А Папка воевал, с фронта пришёл, на свою жизнь с другой высоты посмотрел:

-Ох, ёсствую мухи (матерно не ругался, поговорка такая), убили бы, и жизни не знал.

Особого выбора после войны не было, а отец мужчина хоть куда: счетовод в колхозе, умный, красивый, высокий, стройный, волосы шапкой на голове вьются, каштановые с рыжинкой, глаза синие с хитрым прищуром, женолюб, а с Мамой как отрезало, ревновал очень. Нехорошо это, когда муж намного старше, жена молодеет, а он стареет, против природы не попрёшь. Непросто всё было в семье, в одной деревне жили, и мамин первый муж, и первая жена отца, его взрослые дети, со своими семьями. Папка как-то выкручивался, приговаривая:

-А где наше не пропадало!

В селе его по имени отчеству величали, до самой кончины, а это редко бывает, уважаемый, значит, человек. Жили бедно, но еда была всегда, хозяйство держали. Мама огородница знатная, всё у неё росло как на дрожжах, и на зиму погреб был полон разных солений, варений, овощей. Родня у нас большая, всем гамузом переехали в Сибирь из-под Пскова. Дома часто собирались посиделки, приходили уже после ужина, то есть не застолье, а именно посиделки, совсем не пили, правда курили много. Говорили о войне, про жизнь, как всегда, ругали руководство, вспоминали разные случаи, так, в общении, время и летело. В деревне ни света, ни клуба, так сами спектакли ставили, в школе.

Идёт спектакль по пьесе Н.Островского «Гроза», даже во дворе школы люди сидят, пришли со своими лампами, табуретками, скамейками. Мама Катерину играла, за окном ей корыто поставили с водой, она через окно в речку бросилась, в белом платье, вытащили её, вода течёт, Тихон рыдает, все ревут, вот такая классика!

Дядя, Папкин брат, сказки сочинял, к нему ходили слушать, рассказывает, да на самом интересном месте остановится и прогонит всех спать:

-Завтра чуть свет вставать!

На другой вечер опять к нему народ тянется. Вот так себя сами развлекали, пили мало и не ждали, когда кто-то придёт и «польку-бабочку спляшет».

Продолжение тут.