Найти тему
Интересно о лошадях

Я вставала в 5 утра, чтобы успеть купить билет на лошадь через кассу ЦМИ

Всем привет!

Мало среди конников моего возраста людей, которые бы не слышали о прокате "через кассу" Центрального Московского Ипподрома. Сейчас, его уже, наверное, нет. Это было в конце 1980-х годов. Ипподром, это было единственное для меня место, где можно было покататься на лошади. Не в поводу, как в зоопарке детей катали, а самостоятельно, целых 45 минут, заплатив 3 рубля.

Фото из журнала "Коневодство"
Фото из журнала "Коневодство"

Я вставала в 5 утра, чтобы успеть доехать на другой конец Москвы, из Ясенево на Беговую, к открытию кассы. Детей собиралось много, на первый час все не помещались. Не успеваешь на первую группу, ждешь час, пока дети откатаются, пытаешься пробиться на вторую. И так - пока не повезет.

Фото из журнала "Коневодство"
Фото из журнала "Коневодство"

До сих пор помню эти ощущения, стоя в кассе - хуже, чем на экзамене.

Подавая деньги в окошко, вижу кусочек журнала, в котором тетенька задумчиво ищет строчку с кличкой твоей лошади на ближайший час. В этот момент, как будто решалась моя судьба: буду получать удовольствие, внимательно слушая тренера или бороться за свой баланс, пытаясь усидеть в седле.

Первый мой в жизни урок на ЦМИ - был инструктаж. Собралась группа, таких же как я, новичков. Инструктор провела нас в конюшню, рассказала небольшую ТБ при общении с лошадью, показала, как одевается уздечка и седло. И всем выдали памятку. Она у меня до сих пор лежит.

Есть еще "программа испытаний рысистых пород 1988 года", думаю, где-то с этих времен и памятка. )

Из лошадей помню: Состав, Леска, Ворон, Бастилия, Бисмарк, Фиалк, Бам, Бостон, Клад, Прибыль, Лесок, Касса, Трансляция.

Фото из журнала "Коневодство"
Фото из журнала "Коневодство"

Всего откаталась через кассу раз 20, всех лошадей уже и не вспомню. Кстати, кому интересно, в комментах дам ссылку, нашла неизвестно чей сайтик с коллекцией лошадей с ЦМИ, оттуда же и вспомнила половину тех, на ком ездила.

Сейчас, только стоит захотеть покататься верхом - любой каприз за ваши деньги. Можно не только самому покататься, а хоть всей семьей на конюшню прийти. А можно сделать сюрприз кому-нибудь на день рождения - подарить сертификат "прогулка на лошадях".

Мне особенно нравится следить за реакцией людей. Люблю дарить необычные подарки. Искренние эмоции дорогого стоят.

Смотришь на ребенка, который лошадку только на картинке видел, как у него глазки горят! Лошадка, такая тепленькая, пушистая, живая! А верхом сажаешь - у ребенка, как будто крылья за спиной вырастают, от бури эмоций - слова сказать не может!

Как мало надо ребенку для счастья! Погладить, верхом посидеть, с живой лошадкой же лучше общаться, чем с игрушкой или в компьютере их смотреть.

Главное здание ЦМИ
Главное здание ЦМИ

Про пожилых людей тоже не забывайте. Они же, как дети, они и лошадей знают лучше, чем мы с вами. Возраст - не помеха. На день рождения бабушке или дедушке, можно заказать прогулку в экипаже или в санях.

А то, еще какие бабушки. Бывают такие, что и в седло сядут. Ненадолго, просто пошагать, но им достаточно, чтобы молодость вспомнить.

Подарил бы мне кто такой сертификат. В прошлое. В ту кассу на ЦМИ, купить счастливый билетик в рай на спине лошади.

-6