В последнее время властьимущие всеми правдами и неправдами стараются очернить время Советского строя, т.к. они боятся возврата к нему, что черт ладана. Путин неоднократно заявлял, что реставрация социализма – невозможна, но его эффективные менеджеры, наверное, плохо учились в школе и забыли про третий закон Ньютона, который гласит, что сила действия равна силе противодействия. А может наоборот, все это делается специально, что бы ускорить возврат к Социализму? Откуда мне знать, что творится в головах у правителей?
Но чтобы не было, я хочу напомнить всем вам про нашу жизнь при развитом Социализме. В прошлой статье я рассказал про девятую пятилетку и XXV съезд партии КПСС, сегодня же я хочу ознакомить вас с материалами ХХIV съезда партии КПСС и восьмой пятилеткой.
Съезд Коммунистической партии Советского Союза проходил в Москве с 30 марта по 9 апреля 1971 года. В это время президентом США с 20 января 1969 года по 9 августа 1974 года был Ричард Никсон, наметились потепления отношений между нашими странами.
Поэтому знакомство с материалами ХХIV съезда КПСС хотелось начать с Программы мира выдвинутой Л. И. Брежневым, суть которой заключалась в следующем:
- участницы оборонительного Варшавского Договора готовы к одновременному аннулированию этого Договора и Североатлантического союза или - в качестве первого шага – к ликвидации их военных организаций;
- заключить договоры, ставящие под запрет ядерное, химическое и бактериологическое оружие; добиваться прекращения всюду и всеми испытаний ядерного оружия, включая подземные; содействовать созданию безъядерных зон в различных районах мира;
- активизировать борьбу за прекращение гонки вооружений всех видов;
- полностью претворить в жизнь решения ООН о ликвидации оставшихся колониальных режимов; всеобщему осуждению и бойкоту подлежат проявления расизма и апартеида;
- Советский Союз готов участвовать с государствами в решении таких проблем, как сохранение природной среды, освоение энергетических и других природных ресурсов. Развивать транспорт и связь, предупреждать и ликвидировать наиболее опасные и распространенные заболевания, вести исследование и освоение космоса и Мирового океана. (Хотелось бы обратить ваше внимание на этот пункт в связи с высказыванием Путина, что в СССР не велись работы по сохранению экологии).
Съезд с большим удовлетворением отметил, что за 1966 – 1970 годы сделан крупный шаг в создании материально-технической базы коммунизма, повышении благосостояния народа, укреплении могущества страны. Национальный доход в 1970 году составил почти 290 млрд. рублей. В полтора раза увеличился объем промышленного производства. Вступило в строй около 1900 промышленных предприятий и объектов. ( А у нас сегодня ежегодно сокращается в среднем по триста тысяч предприятий).
Значительные успехи достигнуты в сельском хозяйстве. Среднегодовой объем его продукции за истекшее пятилетие вырос на 21 процент против 12 процентов в предыдущем пятилетии. Существенно увеличилось производство зерна, хлопка, мяса, молока и других сельхозпродуктов. В 1970 году страна собрала 186 миллионов тонн зерна – самый высокий урожай за всю свою историю.
Улучшилось материальное благосостояние народа. Реальные доходы населения увеличились на 33 процента. (Хотелось бы напомнить, что тогда не было этой дикой инфляции и цены были стабильными). Намного вырос товарооборот государственной и кооперативной торговли. Большие успехи достигнуты в развитии народного образования, культуры и здравоохранения. Большинство рабочих и служащих переведено на пятидневную рабочую неделю, увеличена минимальная продолжительность отпусков, выросли фонды пенсионного обеспечения. За 1966-1970 годы введено в строй более полумиллиарда квадратных метров жилой площади (которая раздавалась бесплатно).
Вкратце охарактеризуем восьмую пятилетку:
Выросло экономическое и военное могущество Советского государства. За восьмую пятилетку совокупный общественный продукт увеличился на 42%, национальный доход на 41%, промышленное производство на 50%. Вступило в строй 1900 крупных промышленных предприятий. Производительность труда возросла на 37%. За один 1970 год промышленной продукции было выпущено примерно в 2 раза больше, чем за все довоенные пятилетки (1929-40), вместе взятые. Среднегодовой объем продукции сельского хозяйства вырос на 21%. В 1970 получено свыше 186 млн. тн зерна. Реальные доходы на душу населения возросли на 33%, розничный оборот на 48%. Построено 11 млн. 350 тысяч квартир. Это означает, что в стране как бы заново возведено 50 крупных городов с миллионным населением каждый.
Заканчивая статью, хотелось бы спросить, а чем мы можем похвастаться в постсоветское время? Какими достижениями?