Найти тему
Блог Юриста

Общие положения о наследовании

Здравствуете, дорогие друзья! В настоящей статье, я постараюсь вам рассказать про наследование, а если точнее, то про общие положения наследования.

1) Для начала, думаю что необходимо дать определение наследованию.

Что же понимается под наследованием - это переход имущества, прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.

Согласно определению о наследовании, есть две стороны. Одна сторона - это умершее лица, либо признанное умершим согласно судебному акту суда. Другая сторона - это иные лица, т.е. наследники, которые являются потенциальными получателями наследуемого имущества.

Объектом наследования - являются имущество, права и связанные с ними обязанности. Соответственно, ошибочно предполагать о том, что при наследовании, наследникам переходит только имущество наследодателя.

Так например, если при жизни наследодатель заключил кредитный договор с кредитором и не выполнил обязательства по возврату денежных средств, то после его смерти данное обязательство по уплате кредитных денежных средствах перейдет по наследованию к наследникам.

Теперь необходимо отметить, что такой категории, как "наследование" - посвящен раздел № 5 Гражданского Кодекса РФ. где содержатся нормы раскрывающие всю сущность данной категории.

2) Основания наследования.

Существует три основания наследования:

а) наследование по закону;

б) наследование по завещанию;

в) наследование по договору.

Наследование по закону - существует всегда, если только данное наследование не отменено наследованием по завещанию. Соответственно, лицо которое является наследодателем, может при составлении завещания на наследуемое имущество, лишить данного имущества лиц (наследников), которые имеют право на получение данного имущества в качестве наследования по закону.

Наследование по завещанию - составляется наследодателем, в котором последний может указать иных лиц в качестве получателей наследуемого имущества. При всем этом, лица являющиеся наследниками по закону - не теряют свой статус и также являются получателями наследуемого имущества, если не предусмотрено иное завещанием.

Наследование по договору - это договор, по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять по распоряжению другой стороны (отчуждателя) определенное действие (действия) имущественного или неимущественного характера и в случае его смерти (объявления его умершим) приобретает право собственности на определенное в данном договоре имущество отчуждателя.

3) Наследство.

В состав наследства входят - вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Необходимо отметить, что есть определенная категория имущества, которое не может входить в состав наследуемого имущества.

Этим имуществом - является имущество неразрывно связанное с личностью наследодателя. В пример можно привести, в частности - "право на алименты", "право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина", а также иное имущество предусмотренное ГК РФ и другими законами.

Также, в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Сюда можно отнести - "право свободного передвижения", "право выбора места пребывания и жительства", "право на имя" и др.

4) Время открытия наследства.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.

5) Место открытия наследства.

Последнее место жительство наследодателя - является местом открытия наследства. Как правило последнее место жительство приравнивается к последнему месту регистрации наследодателя как постоянной, так и временной.

Но бывают случаи, когда последнее место жительство наследодателя - не известно, либо находится за пределами территории Российской Федерации. В данном случае, место открытия наследства определяется по имуществу наследодателя, а точнее по его местонахождению.

Если же имущество наследодателя находится в разных местах, то место открытия наследства определяется в зависимости от того, где находится недвижимое имущество наследодателя, либо наиболее ценной части недвижимого имущества.

А при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

6) Лица, которые могут призываться к наследованию.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Конец!

Дороги друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях про какую тему Вы бы хотели, чтобы я написал статью по юридическим вопросам.