Торт «Прага» популярен со времен СССР. Кто-то считает, что рецепт взят из кухни Чехии, но на самом деле его придумал Владимир Гуральник, автор знаменитого «Птичьего молока». И хотя этот торт – вольная вариация на тему австрийского «Захера», все же это совершенно самостоятельный десерт. В наше время «Прагу» изготавливают многие кондитерские фабрики. А вот насколько успешно — давайте узнаем.
Черный список Госконтроля ФЦК России
1) Торт "Клер Дэлис" "Прага" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим покзателям: в нем слишком много дрожжей. Глазурь торта - вовсе не шоколадная. Это кондитерская глазурь, сделанная из смеси растительных жиров и жидкого растительного масла. Для корпуса торта вместо масла какао используется смесь растительного жиры с высоким содержанием пальмового масла. Объективных признаков присутствия в составе указанных в маркировке молочных продуктов (масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки) нет. Вместо них используется обезжиренное молоко или молочная сыворотка.
2) Торт "Добрынинский" "Прага" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено существенное превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (в 5 раз). Отмечены недостатки по органолептическим показателям: бисквит недостаточно нежный, недостаточно пористый; слои отделочного полуфабриката неровные, различные по толщине, обрез неровный; поверхность оформлена шоколадной глазурью, с наплывами по бокам; вид изделия недостаточно опрятный; слои выпеченного полуфабриката сухие, аромат и вкус коньяка отсутствует, хотя коньяк входит в классическую рецептуру торта "Прага".
3) Торт АМА "Прага" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружен золотистый стафилококк — показатель несоблюдения требований личной гигиены персоналом или(и) несоответствия используемого сырья требованиям безопасности. Недостоверна информация о составе в маркировке: обнаружен консервант бензойная кислота или бензоат (в действующей концентрации), не указанный в составе.
Можно покупать
1) Торт "Господарь" "Прага" соответствует требованиям безопасностипо проверенным микробиологическим и физико-химичким показателям. Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не обнаружено подсластителей. При этом отмечены недостатки по органолептическим показателям.
2) Торт Mirel "Прага" соответствует требованиям безопасности и не содержит подсластителей. Однако вкус торта эксперты навали удовлетворительным: аромат и вкус коньяка отсутствует, хотя коньяк указан в маркировке и входит в классическую рецептуру торта "Прага".
#курманов #новое #новости #иванкурманов #дело #политика #новое #мнение #вопрос #задача #музей
@ Происшествия и общество, ред. Руслан Шарило