Бог-громовержец существовал в пантеоне многих религий, поэтому символ распространился далеко за пределы Скандинавского полуострова. Близким его «родственником» является славянский Перун. Бог молнии и грома у наших предков был в большом почете. Как и Тор, передвигался по небу на огненной колеснице, грохот колес которой на земле звучал как гром. Молниями он наказывал нечестивых людей и своих врагов. Бог был вооружен топором, помогавшим выйти победителем из битвы с силами тьмы. Он покровительствовал воинам, защищал простых людей от болезней и злых чар, а женщинам даровал возможность родить здоровое потомство. Его символом называют Грозовик, внешне имеющий сходство с Мьёльниром. Грозовик оберегал человека и его дом от несчастий и потусторонних сил.
Прибалтийский Перкунас – «брат» Тора и Перуна, обладающий большой силой и повелевающий громом и молниями. Он изображался как мужчина, носящий шлем, увенчанный рогами. Они считались атрибутом власти, а его секира выполняла те же функции, что топор и молот других богов-громовержцев. Люди верили, что ведающий грозами Перкунас, дарит плодородие их землям, ведь он посылал дождь, столь необходимый для хорошего урожая. Перкунас выступал как борец со злыми силами и хранитель порядка во всем мире. Его символом украшали одежду и предметы быта, чтобы получить божественную защиту и помощь в любом благом деле.
Смысл символа практически не изменился с тех самых пор, когда впервые был изображен скандинавами на предметах быта и одежде. Знак призван защищать человека и его дом от злых сил, сберечь воина в битве, а женщинам поспособствовать в рождении детей, сохранить от буйства стихий и подарить богатый урожай. Сейчас в оберег вкладывается такой же смысл, как и тысячу лет назад. Носить его для красоты не рекомендуется, ведь как и любая другая вещь, призванная оберегать, талисман не будет действовать, если не верить в силы Тора. Чем крепче связь между человеком и символом, тем сильнее защита и покровительство бога Тора.