Найти в Дзене

Всем хорош австрийский герб - справа молот, слева серп...

Как же хороша Вена! Спокойный, умиротворенный город – по крайней мере, таким он показался нам в 2014 году. Приветливые, никуда не спешащие люди, пьющие кофе на каждом углу в уютных кофейнях. Кафе, рестораны, магазины – сытый, спокойный и буржуазный город, одним словом.

Периодически на глаза попадаются флаг и герб Австрии: как-никак Вена - столица Альпийской республики. Особенно часто встречаешь местную государственную символику ближе к Хофбургу – ведь там резиденция президента страны, а недалеко располагается парламент.

Фото автора.
Фото автора.

Мне нравится австрийский герб – эффектный готичный черный орел с короной на голове, сделавший бы честь рыцарскому щиту. Но чем больше всматриваюсь, тем громче в голове звучит «Интернационал» - хищная птица крепко сжимает в лапах, с которых свисают разорванные цепи, серп и молот. Что за странное сочетание?

Фото автора.
Фото автора.

Австрийский герб ведет свою историю от герба Священной Римской Империи, которая, в свою очередь, приняла своим символом орла римских легионов. В начале существования Империи императором обычно избирался король Германии и именно черный германский орел символизировал оба государственных образования. Но в 15-м веке центр огромной державы сместился в Вену, и геральдическая птица обрела вторую голову, в отличие от германской.

Фото автора.
Фото автора.

Двуглавый орел обосновался на знамени Габсбургов до начала 19-го столетия, когда под ударами Наполеона распалась Священная Римская Империя, а ее бывший император Франц провозгласил империю Австрийскую, переняв всю государственную символику. Страна, пережив сильные потрясения, став двуединой монархией, просуществовала больше ста лет, пока, проиграв вчистую Первую мировую войну, не развалилась на куски - образовалось несколько небольших государств, где собственно Австрии достался маленький «хвостик» от некогда великой державы.

Победители сделали так, чтобы после войны в Вене к власти не пришли разного рода милитаристы и империалисты – на выборах победили миролюбивые социал-демократы, которые постарались примирить все классы нации. Их усилия отразил принятый государственный символ, объединивший несовместимое – вновь вернулся имперский орел, правда, с одной головой, увенчанный башенной короной, символизировавшей буржуазию, и сжимающий в лапах серп и молот, как эмблемы крестьян и рабочего класса.

Рисунок из открытых источников.
Рисунок из открытых источников.

Этот идеалистический герб просуществовал 15 лет до прихода к власти националистов, вернувших орлу вторую голову и избавившихся от пролетарской символики. Потом был аншлюс, и только в 1945 году госсимвол вернули на место, снабдив разорванными цепями как знаком освобождения от нацизма.

В таком виде австрийский орел и пребывает до сих пор, продолжая удивлять непосвящённых сочетанием весьма агрессивной и архаичной внешности и социалистических атрибутов, которые сейчас интерпретируют, как символику аграрного и промышленного секторов экономики страны.

Хотите узнать, как сочетаются фотография и путешествия<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!