У меня постоянная тенденция в запросах по родословной: то пусто, то густо. В ноябре, особенно в конце, я отправила большое количество запросов о разных линиях родословной. Получилось очень много, поэтому в этой статье про запросы в ЗАГС, а про архивы - завтра.
В ноябре получился бум по запросам. Это вполне объяснимо тем, что я вплотную занялась книгами об истории семьи. Выявляю недостатки в биографиях и пытаюсь восполнить пробелы.
1. Златоуст
Справка о смерти прапрабабушки Новожиловой Прасковьи. Я не знала, когда она умерла. Указала примерный период с 1930 по 1940. Т.к. из воспоминаний ее внука знаю, что он ее навещал в детстве. Но ЗАГС любезно сообщил мне все реквизиты для получения справки в моем ЗАГС по месту жительства. И попутно я выведала дату: 27 декабря 1940 года.
2. Ростовская область
Тут у меня была масштабная работа - запросы о браке двух пар пра, о смерти прадедов, о рождении всех детей Сериковых. На всё, кроме смерти, пришли грустные вести "у нас была война и ничего не сохранилось..."
Справки о смерти из пункта 1 и 2 нужно пойти получить с родителями, т.к. это по их линиям родственники.
P.S. Заказывала документы Сериковых для подтверждения родства между мной и прапрапрабабушкой, той, которая Мать-героиня. Тут добавлю, что эта история про защиту персональных данных надоела больше некуда.
Эта прапрапрабабушка родилась в 1876 году и уже давно умерла. Все ее дети давно умерли. Ее внуки тоже. И вот протокол о награждении в ГАРФ мне не выдадут, т.к. там указаны ее дети и их персональная информация...
Про отправку запроса в ЗАГС я писала в отдельной статье.
3. Сунжа
Тут у меня повторный запрос о смерти прадеда Мещерякова Федора Ивановича. Во времена, когда об общей базе данных ЗАГС еще ходили слухи, я отправляла запрос о поиске его смерти в 1935-1940 году (#родственники назвали эти данные). И мне написали, что запись не нашли.
А этим летом нашлась моя родственница, которая сказала, что прадед умер в 1941 году зимой. Я в ЗАГС звонила, чтобы уточнить как быть: писать им запрос, или обращаться в свой ЗАГС. Они проверили запись о смерти и, о, чудо! Я узнала, что прадед умер 30 ноября 1941 года!
В общем, отправила им заявление о выдаче справки. Буду ждать, чтобы все справки получить разом.
4. Новгород, Шимский район
Тут у меня извечная печаль: родство подтвердить не могу. Подробно уже писала про историю Ефимовых и их проблемы. Но заявления отправила. Пока по электронной почте, может ответят, что можно эти все данные посмотреть в ЗАГС по месту моего жительства...
Тут я запрашивала про смерть прапрадеда Гришина в 1927 году (год стал известен из анкеты прадеда Ефимова), о смерти прапрадеда и прапрабабушки Осиповых (это родители его жены). Хочу узнать даты, ну, и может диагнозы, причины смерти.
Кстати, я же еще в два ПФР запросы отправляла 24 октября. А от них ничего так и не пришло. Нужно будет позвонить.
А как у вас обстоят дела с запросами о предках?
Читайте еще:
Фамилии и география моих поисков
"Всё тайное становится явным". Следствие в Оханском уезде
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
#юлия новожилова