Изготовление входной металлической двери своими руками — отличный план или провальная затея? Будет ли такая дверь прочной, защитит ли от холода и шума? Давайте разбираться вместе.
Трудности при изготовлении входной двери своими руками
Вводные. Металлическая дверь состоит из каркаса, усиленного ребрами жесткости. Поверх каркаса приваривают листы металла и крепят петли. Чтобы двери были надежными и прочными, толщина стальных листов должна быть минимум 1.5 мм, а лучше — больше.
Обсуждаем главные моменты, которые могут вызвать трудности при самостоятельном изготовлении входной двери:
1. Чтобы приступить к работе, вам понадобиться снять необходимые замеры. Будем реалистами: небольшой промах и все дальнейшие работы пойдут насмарку. Если дверь не будет соответствовать проему, полотно перекосит, а дальнейшая эксплуатация будет невозможной. Потребуется правильно измерить не просто высоту и ширину проема двери, но и учесть возможные расхождения в размерах, просчитать все по формуле, а еще оставить необходимые миллиметры на технический зазор. Уверены в своих силах? Тогда переходим к следующему этапу.
2. Необходимо сварить рамку или каркас. Для этой цели в домашних условиях используют профильные трубы, но важно, чтобы на металле не было ржавчины, а при закупке на большинстве металлобаз такое случается довольно часто — придется аккуратно зачищать. В зависимости от конструкции нужно решить, где будут располагаться ребра жесткости и в каком количестве — это один из важных элементов, отвечающий за прочность, но им часто пренебрегают, изготавливая двери своими силами. Если неправильно расположить ребра жесткости, их эффективность в разы снизится.
3. Далее на готовый каркас, укрепленный ребрами жесткости, вам нужно будет приварить основу двери из листов металла (помним, что нужно использовать сталь толщиной от 1.5 мм). Важно, чтобы между коробом и рамкой был зазор пять миллиметров, а между листом двери и коробом — четыре миллиметра. Зазоры нужны, чтобы обеспечить надежное прилегание уплотнительной резинки, а еще, чтобы подвижная часть дверных петель не терлась о короб двери.
4. Когда двери собраны, пора приваривать петли. Один из сложных этапов, так как если одна петля будет не соосной относительно другой, двери будут самопроизвольно открываться и закрываться, возможно, что петли вообще не получится одновременно надеть. Тогда придется их срезать и начать все заново. Уверены, что хотите продолжать?
5. И не забываем про уплотнитель и утеплитель. Сейчас вариантов много, но от этого процесс выбора только усложняется. Какой вид уплотнителя лучше — может силикон или обычная монтажная пена? Что лучше выбрать для теплоизоляции — минеральную вату или жесткий пенополиуретан? На каждом из этих этапов могут возникнуть сложности. Например, минеральная вата является отличным теплоизолирующим и звукоизолирующим материалом, но для нее нужно подготовить внутренний каркас, а еще этот материал дает усадку, что обязательно важно учесть, собирая дверь. Пенополиуретан активно рекламируется как современный утеплитель, но не все знают, что этот материал опасен при пожаре. А какой из утеплителей подойдет для входной двери частного дома, чтобы не было конденсата? Как видим, даже на этапе, когда двери почти готовы, могут возникнуть вопросы, которые потребуют привлечения специалиста.
Вместо вывода. Не ставим за цель отговорить кого-то от эксперимента, скорее — предупредить. Конечно, изготовить входную дверь можно и самому, но никто не гарантирует, что из-за недостатка опыта или незнания тонких нюансов, будет допущена фатальная ошибка. В результате получаем двери, которые невозможно установить в дверной проем без перекоса, с улицы задувает холод, а о безопасности и говорить не приходится.