Дорогие друзья!
Продолжу знакомить вас с замечательными художниками советской эпохи и их произведениями, порой, к сожалению, малоизвестными, и заслуживающими гораздо больше внимания, чем они получают.
Александр Алексеевич Торопин родился в 1924 году в Тверской губернии в простой крестьянской семье.
В 1939 году, в возрасте 15 лет, Александр вступил в ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский союз коммунистической молодежи. В 1940 году Торопин едет в Витебск, где поступает в Художественное училище. Закончить училище Александру помешала война.
Молодого человека с матерью и малолетним братом эвакуируют в Тюменскую область, где он занимается художественным оформлением помещений - местного кинотеатра и Дома Красной Армии.
Юноша все время говорит о войне, читает сводки, высказывает свое недовольство тем, что он "прячется", когда его ровесники погибают на фронте. В 1942 году Торопин добровольцем уходит в Красную Армию.
Торопина отправляют в Ленинградское Авиатехническое училище, где он заканчивает курсы технической эксплуатации вооружения самолетов ЛАГГ-3 и ЯК-1. В качестве техника истребительной авиации Александр отправляется в Ригу, в один из воздушных полков, где и служит до самого конца войны. В 1945 году Торопина награждают медалью "За победу над Германией".
В октября 1945 года Александр решает продолжить обучение живописи и поступает в Латвийскую Академию художеств. Торопин начинает сотрудничать с Латвийским госиздательством, иллюстрирует книги: повести детских писателей, русские народные сказки и т.д. Академию Александр заканчивает в 1952 году. Его дипломная работа стала основанием для принятия Торопина в Союз Художников Латвийской ССР.
Кроме того, Александру предложили остаться в Латвийской Академии Художеств в качестве преподавателя, на что он с радостью согласился. В последующие годы Торопин пишет много картин, среди которых - портреты, пейзажи, в том числе, морские. Произведениям художника свойственна неожиданность колористических решений.
К сожалению, жизнь Александра Алексеевича оказалась очень короткой. В начале 1960 года художник тяжело заболел и уже 28 мая скончался в Риге в возрасте 36 лет.
Среди творческого наследия Александра Алексеевича выделяется картина "Маменькин сынок" (другое название "На детском катке"). Это полотно относится к жанру реалистической социальной живописи.
На первый взгляд, на картине происходит странное: женщина в красивой беличьей шубе, осенних туфлях и без чулок надевает коньки на ноги сидящего на скамейке барчукового вида мальчика. Немного поодаль стоят пролетарского вида детишки, которые вовсю потешаются над "барчуком". За спинами детишек - их улыбающийся родитель.
Спрашивается: почему женщина так одета? Теплая шуба, но, при этом, - осенние туфли, нет чулок. Однако, ничего странного здесь нет! Художник абсолютно точен в изображении гардероба конца 50-х годов: женщины из обеспеченных семей одевались именно так! Шуба - беличья, туфли с меховой подкладкой и толстой подошвой, как тогда говорили, "на манке". Отдельно следует сказать про чулки. Ноги женщины отнюдь не голые - на ней знаменитые фильдиперсовые чулки телесного цвета. Фильдеперс — это хлопковая пряжа высшего сорта, похожая на шёлковую нить. Чулки очень прочные, теплые, но все же не для большого мороза, который, очевидно, присутствует на картине (посмотрите, как одеты мальчики).
Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой: женщина не ходит по улицам, а передвигается по городу на машине. Где-то неподалеку, очевидно, припаркована "Волга", в которой супругу и сына ждет отец (а может быть, и водитель).
Обратите также внимание на обувь "маменькиного сынка". Это ни что иное, как бурки - добротные, очень удобные и теплые валяные сапоги. Дорогие. В такой обуви ходили заведующие базами, директора магазинов: вполне возможно, что папа мальчика и трудится на этом поприще.
Таким образом, мы видим классическую для того времени нравоучительную картину, обличающую "богатеньких". Написана картина была в середине 50-х, послевоенная разруха еще не была преодолена, и у многих просто нечего было надеть. А тут - беличья шубка, ботиночки на толстой подошве из белоснежного каучука, фильдеперсовые чулочки, бурочки. Буржуи, однако! Потому простые ребята и даже их родитель рты и разинули, глядя, как расфуфыренная мама балованному мальчику коньки надевает.
Но вот она, эта интереснейшая картина:
Другие мои статьи можно почитать здесь.
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.