…Вспоминаю, как несколько лет назад мы с мамой шли по дороге от одной деревни к другой, и увидели, как в кювете валяются рамки со вставленными в них искусно сделанными фотопортретами и просто фотографиями каких-то людей. Ещё недавно эти портреты, как великая драгоценность, висели в каком-то деревенском доме, как светлая память о предках, и вдруг оказались выброшенными нерадивыми потомками или чужими людьми. А кому-то эти фотографии по прежнему были очень дороги, только не знали эти люди, что фотографии их близких людей выбросили, и они оказались навсегда утраченными для их рода. Жалею, что мы не подобрали портреты этих красивых людей, не сохранили для вечности…
Такое может произойти даже с великими, очень известными людьми.
В каком-то документальном фильме о великой советской актрисе Любови Орловой рассказывали, будто её наследники выбросили её бережно собираемые и хранимые фотоальбомы на помойку, и что потом кто-то на свалке случайно нашёл один из них…
Или был такой великий немецкий учёный Александр фон Гумбольдт – такого же масштаба, как наш Михаил Васильевич Ломоносов. И его наследник разбазарил, не сберёг его духовное богатство, его рукописи (об этом с горечью пишет Игорь Забелин в книге «А. Гумбольдт. Возвращение к потомкам»).
Так бывает.
И надо постараться сохранить историю нашей семьи, нашего рода, нашей страны.
Надо, пока мы живы, позаботиться об этом.
Надо, во-первых, оцифровать дорогие сердцу фотографии, документы и распространить их в оцифрованном виде среди родных и близких. Чтобы фотографии вашей семьи и вашего рода не оказались в один непрекрасный момент на мусорке… В оцифрованном виде они не займут много места, и у кого-то могут сохраниться. Сохраниться и проявиться вдруг через годы и века своим драгоценным светом для тех, кто будет ценить память рода, страны, самих себя… Как писал Александр Трифонович Твардовский в стихотворении об уважаемых книгах:
…На них печать почтенной скуки
И давность пройденных наук;
Но, взяв одну такую в руки,
Ты, время,
Обожжешься вдруг…
Случайно вникнув с середины,
Невольно всю пройдешь насквозь,
Все вместе строки до единой,
Что ты вытаскивало врозь…
Оцифровку фотографий и документов сделать не так сложно. Нужен простой и недорогой компьютер и какой-нибудь, возможно, бэушный сканер. Их можно купить недорого по объявлению (лучше с помощью того, кто немного в этой технике понимает). Нужно овладеть элементарными навыками владения компьютером и несложной операцией по оцифровке на сканере. Или, если это никак не получается, то нужно попросить кого-то проделать эту работу за скромную плату – например, кого-то из своих ответственных внуков.
Хочу только поделиться своим выводом, как неспециалиста, что оцифровывать фотографии и документы нужно при разрешении не ниже 600 dpi – чтобы не терялось качество снимка.
Чтобы жизнь повторилась сначала,
Сохраните семейный альбом…
Из песни
Потом, после оцифровки фото и документов при желании можно научиться следующему шагу – созданию из этих фотографий фильмов с музыкой, с текстовыми слайдами, с видео. Для этого хорошо использовать программу «ФотошоуПро» (профессиональную). Эту программу можно освоить интуитивно или посмотрев обучающее видео. Мой папа, например, в свои 74 года делает с её помощью прекрасные фильмы.
Можно составить родовое дерево – просто зафиксировать фамилии, имена, даты рождения и смерти ваших родственников, сопроводив их, по возможности, фотографиями – это может оказаться очень важной информацией для ваших ныне живущих родственников и для ваших потомков, важной вехой в истории вашего рода.
Можно записывать свои воспоминания от руки. Но это опасно, т. к. сложно создавать много копий, а какой-то нерадивый потомок может выбросить эти воспоминания одним махом в мусорку. Либо же, я думаю, нужно писать воспоминания от руки на отдельных листах формата А4, чтобы можно было легко сделать необходимое число копий на ксероксе. Этот способ записи воспоминаний имеет то преимущество, что такой текст труднее будет фальсифицировать. Но и труднее прочитать.
Можно записывать воспоминания на компьютере, если вы быстро набираете текст.
И можно потом ещё, если получились хорошие воспоминания, попытаться отправить их в какое-то издательство. Я читал об А. Т. Твардовском, как он, будучи редактором журнала «Новый мир», был очень тронут простодушной и полной жизни автобиографией простого человека, участника жизни страны и сразу её опубликовал в своём журнале…
Можно наговаривать свои воспоминания на диктофон или иное звукозаписывающее цифровое устройство, либо на видеокамеру – рассказ за рассказом, воспоминание за воспоминанием. Как это будет дорого потом для ваших близких!
Помоги нам Господи во всём добром!
Бесценны интервью, записанные на диктофон или, лучше, на видеокамеру, взятые у наших родственников или же, например, песни в их исполнении.
Нам удалось записать несколько таких интервью. И вот уже нет в живых сестёр моей бабушки, а звукозапись и видео с ними остались. И в этих рассказах есть то, что уже никто никогда не расскажет. И будут жить в веках песни в их исполнении…
Так, тётя Надя и тётя Галя рассказали о том, как их семья прятала от фашистов двух наших бежавших из плена солдат, очень истощённых. И к ним пришли эсэсовцы и потребовали выдать этих солдат, иначе они всех расстреляют, если их найдут. Но они не выдали наших солдат. И фашисты искали всюду их искали и не смогли найти. А иначе расстреляли бы всех вместе с детьми, и ветвь нашего рода оборвалась бы, и я сейчас эту статью не писал бы… Не знаю, знал ли об этом подвиге кто-то из наших родных. Теперь будем знать и хранить память, и поступать так же, если будет нужно.
Столько опыта, столько знаний, столько мудрости, сердечной теплоты есть в людях. И надо постараться передать этот свет нашим потомкам, чтобы он остался навсегда с ними в их радостях и бедах, в испытаниях, победах и открытиях…
С любимыми не расставайтесь,
Всем сердцем прорастайте в них…
Из песни
И надо постараться быть с нашими родными, близкими людьми – ушедшими и ещё не пришедшими…
…Философ и психолог Анна Кирьянова в своей статье «Сила взгляда не суеверие. Что может помочь» https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/sila-vzgliada-ne-sueverie-chto-mojet-pomoch-5f3f21824d12c24672b76051рассказывает о том, как во время выступления первоклассников перед родителями одна девочка встретила на себе пристальный ненавидящий взгляд одной из родительниц. Ей от этого взгляда стало очень плохо, её увели со сцены, у неё необъяснимо для окружающих поднялась высокая температура, дома ей вызвали «скорую».
«Светочка умирала, вот что с ней происходило. Вызвали "Скорую". Девочка лежала на диване с мокрым полотенцем на лбу, теряя силы. И тут услышала голос: "Смотри на меня!".
Светочка перевела взгляд на старую фотографию. Тогда так принято было: на трюмо стояли фотографии родственников в рамочках. И одна фотография женщины в платке заговорила с девочкой; без слов, мысленно. "Смотри на меня!".
Девочка стала смотреть в добрые глаза этой женщины. Она даже и не знала толком, кто это. Мама не рассказывала, а ребёнку не особо интересны старые портреты…
Девочка смотрела; взгляд женщины на фотографии передавал ей силу. Оцепенение стало проходить, жар спал, Светочка задышала ровно и глубоко. И к приезду "Скорой", - а тогда они действительно скоро приезжали, - температура стала нормальной. Ребёнок порозовел и вполне нормально себя чувствовал.
Потом мама сказала, что женщина в платке - сестра Светочкиной бабушки. Она умерла молодой, погибла на войне. Медсестрой была на фронте. И была очень добрым и сильным человеком. Ее очень любили раненые, она многих спасла…»
Так вот надо иметь дома на стене, в своей сумке и в сердце фотографии наших любимых, близких людей, молиться о них, и они могут прийти к нам на помощь в страшную минуту. Помните, как Высоцкий пел?
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие, как часовые!
И нужно постараться самим быть такими, когда придёт время.
И, нашей связаны порукой,
Мы вместе знаем чудеса:
Мы слышим в вечности друг друга
И различаем голоса.
И как бы ни был провод тонок,
Между своими связь жива.
Ты это слышишь, друг-потомок?
Ты подтвердишь мои слова?..
А. Т. Твардовский
…Уходя, оставьте Свет—
Перед ним отступит холод!
Свет собой заполнит город,
Даже если Вас там нет.
Уходя, оставьте Свет,
Как маяк в туманном море,
Как лекарство против горя,
Как сердечности привет.
Кто-то скажет: «Чушь и бред!
Нет лекарства против горя!»
…Я ни с кем не стану спорить.
Я дарю вам свой секрет:
Уходя, оставьте Свет,
Свет любви средь серых буден,
Как надежду: «Будем! Будем!»
В час, когда надежды нет.
Уходя, оставьте Свет,
Даже если расстаётесь,
Даже если не вернётесь—
Уходя, оставьте Свет.
Уходя, включите Свет.
Кто ошибся, Тот вернётся.
Пусть не гаснет Ваше Солнце!
Уходя, оставьте Свет!..
Мила Светлова-Скрипка
ПУСТЬ ГОРИТ ВАШ ДОБРЫЙ СВЕТ!
Чепиков Максим Владимирович
01.12.2020 г.