Ранним субботним утром два поисковых отряда – орский «Яик» и новотроицкий «Гамаюн» – высадились десантом на территории Покровского кладбища в Старом городе. Вооружившись топорами, краской и малярными инструментами, ребята отправились искать могилы солдат, умерших от ран в госпиталях Орска в военные годы.
Шаг за шагом обходили они огромную территорию, где то тут, то там будто из-под заснеженной земли вырастали металлические штыри с некогда алыми звездами. И эти звезды в руках мальчишек вновь краснели.
– Ежегодно говорить о том, что нужно чтить память погибших воинов, – одно. Совсем другое – делать для этих солдат что-то своими руками, – рассказывает Григорий Полтавский, руководитель поискового отряда «Яик» школы № 50. – Мы с ребятами благоустраиваем захоронения бойцов не первый раз. Начинали в прошлом году с покойным Виктором Поповым, председателем городского совета отцов. Финансово нам помог Владислав Щеголев, бывший директор механического завода, за что ему особая благодарность. В июне этого года мы планировали организовать массовый субботник, однако из-за пандемии его пришлось отложить.
Поэтому было решено провести субботник на кладбище усеченным составом, но уже в преддверии Дня Неизвестного солдата.
– Идею такого волонтерства мы позаимствовали у смолян, – отмечает Григорий Александрович. – Проект «Доброхоты» и одноименный поисковый отряд действуют в Смоленской области уже пять лет. Они благоустраивают воинские захоронения в местах проведения боев, помогают ветеранам. Для нас это тоже актуально, поскольку за большинством солдатских могил никто не ухаживает. Они зарастают травой, памятники ветшают, на многих из них уже давно нет имен и фамилий. И вот этого забвения, считаю, бойцы, подарившие нам мирное небо над головой и будущее, не заслужили. Поэтому я не просто рассказываю подросткам о военном лихолетье, а иду с ними туда, где мы больше всего нужны. Только на конкретных героических примерах можно воспитать патриотами подрастающее поколение. Когда дети узнают о том, в каких условиях воевали солдаты, как недоедали и мерзли в окопах, когда обустраивают захоронения и красят звезды на забытых могилах, они по-другому начинают относиться ко многим вещам. Да, не спорю, время берет свое, но лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» должен жить.
– Прежде отряд выезжал в экспедиции, где и наши ребята поднимали останки бойцов. В этом году были поездки? – поинтересовалась «ОХ».
– Увы, нет, – говорит Полтавский. – Опять же из-за пандемии. Зато новотройчане ездили. Подняли они с ребятами из других поисковых отрядов страны двадцать воинов, причем десять из них оказались с медальонами, пять смогли прочитать.
– Говорят, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сколько лет еще может тянуться поиск в местах боев?
– Мне кажется, эта война не закончится никогда. До 2019 года мы с мальчишками ездили только в Смоленскую область, где всегда поднимали останки бойцов. А потом побывали в Новгородской области – там еще больше работы, – говорит собеседник.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65080