Привет, друзья! Так получилось, что почти каждый из нас сталкивается с бумажными деньгами каждый день, но вряд ли многие на самом деле знают как именно эти купюры появляются на свет. Сегодня я расскажу Вам, как делаются купюры в разных странах мира!
1. Доллар
Надо сказать, что о процессе изготовления этих самых популярных в мире купюр, известно намного больше, чем о каких-либо других. Почему? Возможно, американцы не бояться подделок, а может просто хотят похвастаться тем, насколько у них все слаженно в производстве.
Итак, все начинается со специальных стальных пластин, на которых гравируют изображения банкноты. Это очень тонкая, почти ювелирная работа и, чтобы стать таким денежным гравировщиком настоящие мастера тратят более 10 лет. Чтобы повысить уровень защиты от подделок, нужно добиться высокого качества гравировки. Однозначно, роль играет и бумага, ведь ее производят не из дерева, а используют особый состав из 25% льняных и 75% хлопковых нитей, с добавлением синтетики(чтобы купюра не порвалась и не истрепалась).
Еще одним важным секретом американских долларов является их внутренний слой, который почти невозможно подделать. Именно из него получаются водяные знаки, когда специальная машина вытягивает различные волокна в определённом порядке. После этого бумага отправляется на просушку под прессом и сворачивается в огромные рулоны(каждый весит больше 4 тонн).
Для того, чтобы перенесли рисунок на подготовленные бумажные листы, используются специальные огромные прессы и довольно много времени. После первого этапа краска сохнет 72 часа, затем приходит очередь глубокой печати, а за ней еще 3 дня сушки.
Хорошо просохшие листы сканируются компьютером, отсеивая любой брак. И только после этого, купюры разрезаются машиной, перевязываются определенными лентами и отправляются в банки.
Кстати, поделюсь одним интересным фактом о чернилах.
Раньше для печати долларов использовалась тёмная краска, но во время Гражданской войны потребовалось напечатать огромное количество новых купюр в условиях жуткого дефицита. Печатники пожали плечами, посмотрели на запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зеленой. Так и повелось.
2. Рубль
Отличительная черта российских денег в том, что бумагу для них производят по секретной, скрытой от всех технологии. Да, никакой публичности как в США, здесь все намного серьезнее. Но мне удалось выяснить, что производится эта загадочная бумага на двух фабриках в Санкт-Петербурге и Москве.
Кроме того, могу с уверенностью сказать Вам, что в процессе печати российских бумажных рублей чаще всего используются методы типографской и орловской печати, как наиболее надежные и недорогие.
Интересно, что несмотря на всю секретность состава бумаги и прочего, для печати используются вполне конкретные станки, произведенные в Швейцарии. Все дело в том, что фирма-производитель отвечает за 90% аппаратов по производству денег во всем мире и похоже отлично знают свое дело.
Разумеется в России, как и в других странах запрещено подделывать купюры или печатать их у себя дома. Так что у вас не получится просто так заказать машину из Швейцарии и поставить ее рядом с письменным столом. К тому же, такой огромный аппарат наверняка проломит вам пол и быстро кажется этажом ниже.
3. Евро
Если вы не являетесь жителем стран Европейского союза, то впервые взяв евро в руки, наверняка довольно сильно удивитесь. Почему все купюры разного размера? Коренные европейцы утверждают, что это отличный способ ориентироваться в содержимом кошелька.
Основной материал для изготовления евро-хлопок, который тщательно моют, перерабатывают, отбеливают и превращают в бумажную массу. Когда пушистый материал становится тяжелыми рулонами, бумага уже имеет водяные знаки и защитные нити, как и бумага для изготовления долларов.
Кстати, в 2017 году в оборот вошли евро нового образца. За их дизайн отвечал немецкий художник, который когда-то рисовал портреты, отпечатанные на последних немецких марках. Но не только его художественные навыки защищают новые евро.
Ученые придумали свыше десяти различных способов защиты от подделки, включая специальную металлическую полосу и голограмму. Не удивительно, что сейчас евро считается одной из самых защищенных валют в мире.
Кроме того сам процесс печати купюр может считаться довольно сложным. Здесь используется двухцветная металлография, высокий способ печати и рельефные методы печати.
Пишите в комментарии: как вы представляли себе процесс печати купюр в разных странах?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Спасибо!