В России алгоритмы определения размера пенсии время от времени меняются. Такие расчеты учитывают много условий, от размера зарплаты пенсионера в период, когда он работал, до величины алиментов, которые он сейчас может выплачивать.
Поэтому периодически возникают непонятные моменты с размером пенсии. Как говорила одна бухгалтер, ни один сотрудник никогда не поймет до конца, по каким хитроумным правилам рассчитываются его отпускные. Так же – относительно расчета пенсии.
При этом чаще всего изменения размера пенсий вполне законны (если не учитывать случаи разных ошибок). Поэтому надо знать:
- когда могут размер пенсии снизить;
- можно ли на это как-то повлиять;
- если можно, то каким образом;
- если нельзя, то что надо учитывать.
Когда могут уменьшить размер пенсии?
В целом причины снижения размера пенсии по современному законодательству РФ могут быть такие:
- пенсионеру выплатили излишние деньги и теперь их хотят вернуть;
- пенсионер переехал в другую местность;
- за пенсионером обнаружены и доказаны некие злоупотребления и суд постановил взыскать с него определенную сумму;
- имеются соответствующие исполнительные документы.
Что делать, чтобы законно избежать снижения пенсии? А если этого не избежать, то что надо учитывать?
Насчет взыскания излишне выплаченных сумм. Тут можно посоветовать лишь одно: смиритесь. ) Потому что, если вам дали больше, чем должны были, у вас в любом случае это отберут.
Но есть тут момент, который может для некоторых стать приятным: срок исковой давности по взысканию излишней выплаченной пенсии ограничен.
По ч. 1 ст. 196 и ч. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ он составляет 3 года с момента, когда Пенсионный фонд РФ (и прочие организации, которые занимаются начислением пенсии) узнал либо должен был узнать о такой излишне выплаченной пенсии.
Чтобы подробнее вникнуть в то, когда могут прекратить выплачивать конкретно страховую пенсию, читайте ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Помимо данных оснований, существуют причины прекращения выплат страховой пенсии по инвалидности. Они указаны в ч. 2 ст. 25 этого Федерального закона.
О восстановлении же выплат страховой пенсии читайте ч. 3 ст. 25 названного Федерального закона.
Имейте в виду, что при восстановлении выплаты страховой пенсии право на эту пенсию не может быть пересмотрено. Размер же указанной пенсии рассчитывается заново.
Если при восстановлении выплаты страховой пенсии ее размер не достигает размера страховой пенсии, утвержденного на момент прекращения выплаты указанной пенсии, пенсионеру восстанавливается страховая пенсия в прежнем, более высоком размере. Об этом см. ч. 4 ст. 25 названного Федерального закона.
Насчет снижения пенсии после переезда. Тут нужно быть морально готовым заранее: в каждом регионе – свои коэффициенты. И если вы, допустим, с Крайнего Севера переехали на Волгу, пенсия у вас уменьшится.
Есть, конечно, такая практика: некоторые пенсионеры фактически переезжают, а документально оставляют за собой регистрацию на прежнем месте. Но такой способ неудобен, а иногда и незаконен.
Учитывайте, что «северный стаж» у вас сохранится и переезд не повлияет на размер пенсии, если вы проработали 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к нему местностях и имеете общий страховой стаж:
- более 25 лет для мужчин;
- более 20 лет для женщин.
Если вы не подпадаете под эти условия, размер выплат вам уменьшится – но не сама пенсия, а только сумма районного коэффициента, если в новой местности этот коэффициент ниже, чем по вашему прежнему месту жительства.
Насчет злоупотреблений пенсионера. Это могут быть долги по оплате ЖКХ, штрафов или алиментов. Тут главный совет таков: не накапливайте долгов, если не хотите в перспективе лишиться еще большей суммы – получить взыскание по пенсии!
Если же вы уверены, что взыскали с вас эту сумму не по закону, вам надо обратиться в ваше пенсионное отделение. Туда надо представить документы, которые доказывают, что вы все свои долги оплачивали.
Если в этом отделении отказываются отвечать вам по существу или просто тянут время, вы имеете право обратиться в суд. Туда нужно подать те же документы, доказывающие вашу правоту.
Насчет исполнительных документов. Чаще всего их предъявляют, когда человек вовремя не закрыл выплаты, например по кредиту.
Тут важно проследить, чтобы, если взыскание правомерно, его размер не превышал величины прожиточного минимума в данном субъекте РФ на момент взыскания. Если с вас взыскали больше, надо обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу или в суд.
При этом не забывайте, что, если у вас имеются иные, помимо пенсии, источники дохода, их надо обязательно указывать. Иначе проверяющие сами обнаружат эти источники...
Также вы имеете право просить отсрочку и рассрочку на выплаты взыскиваемой с вас суммы.
Наконец, важно проследить, чтобы с вас перестали снимать лишние деньги после того, как вы выплатите всю взыскиваемую сумму. Потому что на практике бывает так: пенсионер уже выплатил все требуемое, а пенсия ему продолжает приходить в меньшем размере. Если это все же произошло – надо немедля обратиться в ваше пенсионное отделение. А если вам там отказывают – можно подать в суд.
Защищайте свои права человека и пенсионера! :)