Найти в Дзене
Шагаем по планете

7 фактов о месте, где черпали вдохновение пророк Мухаммед, Екатерина Великая и Бонапарт

Монастырь Святой Екатерины был построен Римским императором Юстинианом I на том месте, где Моисей якобы видел горящий куст.
Архитектура монастыря Святой Екатерины и хранящиеся сокровища, являются примером человеческого гения. Первые упоминания датируются 4 веком нашей эры. Здесь обретали душевное спокойствие великие исторические личности: Бонапарт, пророк Мухаммед, Екатерина Великая и другие.

Факт 1: Первозданный вид уже 1600 лет

Монастырь Святой Екатерины окружен со всех сторон массивной стеной шириной 2,5 метра и высотой 11 метров. На стене в различных места вырезаны христианские символы, такие как кресты и монограммы.
Монастырь никогда не был разрушен за всю свою историю, и поэтому можно сказать, что он сохранил в неприкосновенности отличительные качества своего греческого и римского наследия.

Общий вид монастыря Святой Екатерины на Синае
Общий вид монастыря Святой Екатерины на Синае

Факт 2: Визайнтийская архитектура

По преданию, Екатерина Александрийская была христианской мученицей, приговоренной к смерти на колесе. Когда это не смогло убить ее, она была обезглавлена. Её останки были перенесены Ангелами на гору Синай. Около 800 года нашей эры монахи Синайского монастыря нашли ее останки. Главной церковью монастыря является церковь Святой Екатерины , которая была построена из гранита византийским архитектором Стефаном Айльским одновременно с оборонительными стенами. Церковное строение, крыша и резные кедровые двери у входа-все это оригинальные материалы 4 века.

Святая Екатерина Александрийская. Художник: Марко Базаити (ок. 1500 г.)
Святая Екатерина Александрийская. Художник: Марко Базаити (ок. 1500 г.)

Факт 3: Русские колокола

Построенная в 1871 году, колокольня содержит девять колоколов разных размеров, которые были подарком русского императора Александра II. Сама башня была построена монахом монастыря по имени Григорий. Здесь же существует небольшая часовня, называемая часовней Святого Трифона, которая служит оссуарием для черепов умерших монахов.

Колокола подаренный Российской Империей
Колокола подаренный Российской Империей

Факт 4: Греческие иконы и мусульманская мечеть.

Иконостас датируется 1612 годом и был изготовлен в монастыре на Крите во времена архиепископа Лаврентия. При том на территории монастыря сооружена мусульманская мечеть. Постройка минарета стала платой за сохранение монастыря во время войны.

Иконостас монастыря Святой Екатерины
Иконостас монастыря Святой Екатерины

Факт 5: Древнейшая библиотека и музей искусств

Монастырь Святой Екатерины содержит старейшую в мире постоянно действующую библиотеку, обладающую множеством уникальных книг. В монастырской библиотеке хранится вторая по величине коллекция ранних кодексов и рукописей в мире. Коллекция насчитывает около 3500 томов на греческом, коптском, арабском, армянском, иврите, славянском, сирийском, грузинском и других языках.

В комплексе хранятся незаменимые произведения искусства: мозаики, лучшая коллекция ранних икон в мире, многие в энкаустике, а также литургические предметы, чаши и реликварии.
Большая коллекция икон начинается с нескольких датированных 5-м (возможно) и 6-м веками, которые являются уникальными пережитками, монастырь был нетронут византийским иконоборчеством и никогда не разграблялся.

Пантократор монастыря Святой Екатерины
Пантократор монастыря Святой Екатерины

Здесь же сохранилась самая древняя икона на ветхозаветную тему.
Пантократор монастыря Святой Екатерины-одна из древнейших византийских религиозных икон, датируемая шестым веком нашей эры. Это самая ранняя известная версия стиля Пантократора, которая сохранилась до наших дней и считается историками и учеными одним из самых важных и узнаваемых произведений в изучении византийского искусства, а также православного христианства.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, впереди еще много интересного!