Найти в Дзене

Фриланс и удалённая работа: who's who?

Открываешь соцсеть, а там очередной рекламный баннер, на котором изображена девушка или молодой мужчина, лежащий под пальмой с ноутбуком – «Зарабатывай удалённо вместе с нами! Работа из любой точки мира, всё что тебе нужно это интернет!» - гласит рекламный слоган под картинкой. Заманчиво? Но что именно за этим стоит? Фриланс и удалённая работа, те два понятия, в которых я хочу сегодня разобраться вместе с вами.

Определённо 2020 год стал чем-то вроде лакмусовой бумаги для многих профессий. В период первой волны пандемии, большинство офисных сотрудников перевели на удалённую работу из дома. И я думаю, что для тысяч людей этот период стал откровением - начальники и владельцы фирм пересмотрели свои взгляды на формирование рабочего процесса, ведь как оказалось многие профессии, не требуют востмичасового просиживания штанов в конторе, а вполне обходятся наличием ПК или ноутбука дома, где точно также имеется интернет, скайп, телефон и всё что нужно для работы. Казалось бы, вот оно счастье – ни тебе утренних поездок на метро, ни изнуряющих пробок! Встал утром, сел за компьютер, - вуаля! – ты уже на работе. Однако не каждый сможет быть настолько самоорганизованным, чтобы не отвлекаться на все эти домашние «плюшки» в виде мягкого дивана, холодильника и телевизора. Многим людям тяжело и невозможно просто так начать вдруг работать, без присмотра начальства. Всё-таки начальник создаёт условия для того чтобы подчинённые работали как следует. Сидя в офисе, и зная, что в любую минуту к нему может подойти кто-нибудь из руководства, человек напряжен и полностью вовлечён в процесс своего труда. Находясь же в мягких оковах своей собственной квартиры, без неусыпного бдения руководства над собой, человек может быть абсолютно расслаблен и поэтому незамотивирован трудиться в полную силу.

-2

Кому точно подходит удалённая работа?

Удалённая работа возможна для менеджера, который имеет проценты с продаж. Ведь такие люди, изначально идут в продажи за деньгами и их не устроит просто обычный оклад. Как показывает практика – деньги это лучший мотивирующий фактор для любых сотрудников. И если прикладываемые тобой усилия напрямую влияют на конечную заработную плату, вполне естественно, что ты будешь работать в полную силу.

Удалёнка прекрасно подходит сисадминам, сеошникам и другим различным программистам и айтишникам. Интернет – это их среда обитания, где они чувствуют себя как рыба в воде. Чтобы настроить программу или помочь с компьютером им не обязательно находиться возле этого самого компьютера, с помощью программ удалённого доступа, они могут проникнуть со своего домашнего ПК буквально в любой компьютер в мире, просто получив от человека, находящегося за этим компьютером доступ. А привычка людей этой профессии постоянно находиться у компьютера, буквально зависая в нём сутками, делает их прекрасными претендентами для работы на удалёнке на постоянной основе.

Бухгалтеры и экономисты тоже прекрасно могут работать из дома. Как правило, люди этой профессии имеют аналитический склад ума, что помогает им быть более строгими и собранными не только в своей профессии, но и в обычной жизни. Дисциплинированность и самоконтроль не чужды людям-аналитикам: они предъявляют высокую планку к себе и окружающим и это может помочь им не расслабляться при работе из дома.

Конечно все профессии в мире мы не можем рассмотреть в данной статье, поэтому остановимся на этих трёх сферах как примере. Кроме того, далее мы будем рассматривать фриланс, который является по сути своей удалённой работой, охватывающей ещё больше разнообразных профессий. Ведь тут просто важно понимать из чего складывается приспособленность той или иной профессии к удалённой работе. Решающими факторами, на мой взгляд, являются:

- мотивация;

- усидчивость и способность погружаться полностью в работу;

- психотип личности и характер.

Мотивация стоит превыше всего, ведь человек не имеющий цели, не ставящий перед собой конкретных задач не будет работать! И не каждый человек сможет работать, находясь абсолютно один, в отрыве от какого-либо коллектива. Только человек истинно любящий то чем он занимается может быть полностью погружён в любимое дело, даже не замечая, как пролетают часы за работой. Психологический тип личности работника может повлиять на его работоспособность в зависимости от ситуации в которой он находится - например экстраверт, который приходит на работу за общением и возможностью быть в коллективе, не сможет работать один дома.

По аналогии, можно рассмотреть прототип профессий, которым удалённая работа скорее не подойдёт:

- Секретарь, офис-менеджер, HR-менеджер, маркетолог и другие сотрудники, которые получают фиксированный оклад за свою деятельность, но не замотивированы вышестоящим руководством какими-либо процентами, премиями за выполнения плана и т.п. видами денежной мотивации сотрудников.

- Людям, не любящим свою работу, категорически нельзя уходить работать удалённо, поскольку психологический дискомфорт от такой ситуации и неспособность получить ту внешнюю мотивацию в виде хорошего коллектива или начальства, или любого другого внешнего фактора, который удерживал человека на нелюбимой им работе, приведёт к ещё большей ненависти.

- Разговорчивые, общительные люди, любящие находиться в коллективе, в центре внимания, работающие в event-сфере, в проектной деятельности, требующей общения с большим количеством народа. Людям, чувствующим, что они «подзаряжаются» при общении с другим человеком, будет наиболее тяжело оказаться в ситуации, когда он находиться в одиночестве, пусть даже и общаясь с кем-то по телефону или в виде видео-конференций в Zoom.

-3

Фриланс.

Определения слова Фриланс Википедия нам не даёт. Само понятие фрилансер переводится как «свободный художник» или «свободный работник». Хотя по мне так, словосочетание «свободный работник» невозможно т.к. это два взаимоисключающих друг друга слова. Из этого понятно, что фриланс подходит для самобытных профессий, не нуждающихся в контроле или дополнении извне. Художник, дизайнер, фотограф, автор, журналист, программист, учитель, переводчик, музыкант – все перечисленные примеры профессий отличаются тем что могут сами искать себе клиентов и потом сами выполнять работу полностью под ключ, не прибегая к помощи других людей.

Для этого нужно:

- уметь продавать себя и быть человеком с коммерческой жилкой;

- быть профессионалом своего дела;

- иметь сильный, волевой характер, быть индивидуальностью с собственным мнением на всё и собственным взглядом на мир;

- иметь ИП или ООО, собственный расчётный счёт, уметь вести свою бухгалтерию;

Фрилансер это в первую очередь предприниматель, даже если предприятие его насчитывает всего одного человека в виде него самого. Это человек, который привык отвечать за себя сам, индивидуальность, та личность, которая саркастически ухмыльнётся и бросит на вас скептический взгляд при фразе: «Работать на дядю». Фраза, которая наиболее подойдёт фрилансеру и отразит его жизнь: «У меня есть я, и вместе мы справимся!». Если в удалённой работе ты должен отчитываться руководству и материально зависишь от той компании в которой ты работаешь, то будучи фрилансером отчёт ты делаешь один раз в год, да и то в налоговую, а все деньги клиенты платят напрямую тебе, но и находишь их ты себе сам.

Не подойдёт фриланс:

Творческому человеку, который даже будучи профессионалом в том, чем он занимается, профан в таких областях как продажи и ведение бизнеса. Как правило, именно творческие люди, любящие то чем они занимаются, настолько сосредоточены на своей работе, что могут быть неприспособленными к реальной жизни.

Фриланс абсолютно не подойдёт людям, которые только приступили к осваиванию новой для себя профессии, людям малоопытным в том, чем они занимаются. Чтобы перейти на фриланс и быть самому себе начальником, необходимо иметь опыт и знания, наработанные в компании.

Слабый духом человек вряд ли вообще когда-нибудь сможет задуматься об открытии своего бизнеса, например. Человек падкий на общественное мнение и не имеющий своего, постоянно слушающий других, также вряд ли может стать фрилансером.

-4

Итак, подведём итоги: удалённая работа - самая обычная работа, с записью в трудовой книжке, с фиксированным окладом и какими-то премиями/процентами, которые бухгалтерия компании, на которую вы трудитесь, высылает на ваш зарплатный счёт. Только своё рабочее место выбираете вы сами – будь это квартира, кафе или тёплая страна, где вы и правда лежите под пальмой (правда говорят это не совсем удобно – ноутбук перегревается и солнце слепит))). А вот фриланс это уже про бизнес. Про умение продавать себя, искать клиентов и самому крутиться и выживать, не рассчитывая на оклад с работы. И если вы поняли, что работа из дома – это то, что подходит конкретно вам, осталось проанализировать готовы ли вы взять ответственность за себя полностью, открыть ИП или стать самозанятым или же продолжить «работать на дядю», ведь всё в ваших руках!(: