Когда на рынке представлено множество объектов, достаточно легко запутаться и сделать неправильный выбор. Однако для того, чтобы не ошибиться, достаточно руководствоваться следующими простыми правилами. А примером выступит ЖК «Новая Щербинка».
Информация о застройщике. Рассмотрим более подробно, что входит в это обширное понятие. Начать стоит с учредительных документов, которые размещены на сайте проекта. К ним относятся свидетельство о регистрации организации, свидетельство о постановке на налоговый учет, устав, выписка из ЕГРЮЛ. Помимо этого, в соответствии с требованиями законодательства, застройщик должен быть членом саморегулируемой организации, свидетельство о членстве в нем также должно быть размещено.
Отметим маленький нюанс: может быть так, что застройщик создает отдельное юридическое лицо под конкретный проект. Бояться этого не стоит, это распространенная практика.
Отдельно стоит проверить, является ли застройщик проблемным. В этом нам помогут Единый реестр застройщиков и порталы региональных органов власти. Также целесообразно изучить информацию о судебных делах, по которым застройщик выступал или выступает в роли ответчика. Наличие исковых заявлений по невыполненным обязательствам – повод отказаться от сотрудничества с таким застройщиком. Кроме того, следует проверить, имеются ли сведения о застройщике в банке данных исполнительных производств ФССП.
В нашем случае все вышеперечисленные документы на сайте имеются, судебных и исполнительных производств в отношении застройщика не ведется.
Наличие разрешительной документации. На земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы (право собственности или действующий договор аренды), кроме того, он должен относиться к категории земель населенных пунктов. Если договор аренды истек и не пролонгирован, либо земельный участок относится к землям, например, сельскохозяйственного назначения – есть риск, что рано или поздно такой объект будет признан самовольной постройкой и впоследствии снесен.
Помимо этого, у застройщика должно быть положительное заключение экспертизы на проект, согласование архитектурно-градостроительного решения, заключение о соответствии, действующее разрешение на строительство и, если имеется, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Важно, чтобы эти документы были действующими.
У застройщика ЖК «Новая Щербинка» все эти документы имеются, за исключением разрешения на ввод, так как объект еще строится.
Механизм продажи квартир. В настоящее время наиболее часто встречается установленный Федеральным законом № 214-ФЗ порядок, предполагающий долевое участие, либо проектное финансирование через эскроу-счета. Проект договора должен быть размещен на сайте. Важным моментом является наличие заключения о соответствии компании и объекта требованиям Федерального закона № 214-ФЗ, так как в случае его отсутствия компания не сможет привлекать средства дольщиков. Если застройщик предлагает какие-то другие варианты, например, предварительный договор купли-продажи соглашение о намерениях, переуступку прав, то лучше с ним не связываться.
Приобретение квартиры в ЖК «Новая Щербинка» осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона № 214-ФЗ, имеется заключение о соответствии требованиям вышеуказанного документа, эскроу-счета открыты в Сбербанке, шаблон договора размещен на сайте проекта.
Перечень банков, предоставляющих ипотеку. По этому пункту можно сразу определить надежность застройщика. Если крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие) дают ипотеку для покупки квартиры в данном объекте, то это свидетельствует о надежности проекта, так как в этих банках проводится всесторонний анализ по каждому проекту. Например, ипотеку для приобретения квартиры в ЖК «Новая Щербинка» могут дать Сбербанк, ВТБ, ДОМ.РФ Банк, Газпромбанк, Райффайзен банк.
Публикация хода строительства. Это демонстрирует открытость застройщика, что ему нечего скрывать от дольщиков. Например, на сайте ЖК «Новая Щербинка» информация о ходе строительства обновляется, в среднем, раз в две недели, а также ведется онлайн-трансляция с камер, установленных на строительной площадке.
Наличие нарушений, выявленных органом строительного надзора. От этого никто не застрахован. Но одно дело, когда речь идет о мелких нарушениях, а другое – когда выявляются серьезные нарушения, связанные с порядком и технологиями производства работ.
Воспользовавшись перечисленными выше советами, Вы всегда сможете отличить сделать правильный выбор. Надеемся, что это будет ЖК «Новая Щербинка».
Также вы можете найти нас в соцсетях: