"...Наши войска стали обходить деревню левым флангом. Немцы, увидевшие этот манёвр, обрушили на них сильный огонь. Попавшие под обстрел наши солдаты подумали, что это мы, оставшиеся в окопах, по ошибке открыли по ним стрельбу, и закричали: "Русские! Не стреляйте! Это свои!" Немцы ещё более усилили по ним стрельбу, и наши стали отходить от деревни.
Вдруг несколько немцев вылезли из окопов и побежали прямо к нам. Сразу мы не могли понять, чего они хотят: в атаку бегут или сдаваться в плен?
С нашей стороны закричали: "Ура-a!", и мы побежали им навстречу. Немцы испугались и бросились назад, но мы их преследовали, и они, остановившись, стали сдаваться в плен.
Проходя мимо немецких окопов, я увидел жуткую картину. Окопы полны убитыми, и большинство, видать, в голову, а у некоторых и черепа снесены. Вступил я в один окоп и с ужасом выпрыгнул из него: в соломе был мертвец, и я наступил на него ногами. Проходя мимо других окопов, я видел много раненых, из которых некоторые уже уснули и храпели, а многие просили помощи. Но чем я мог им помочь, один - многим?..."
Я уже четвертый или пятый раз перечитываю #письмо Кузьмы Белика из России, охваченной войной, такой далекой, но горячо любимой Родины.
Конфликт назревал десятилетиями. Все крупные империи Европы желали передела колоний. И вот разразилась #война. Как гром среди ясного неба прогремел выстрел сербского террориста Гаврилы Принципа, убивший наследника австрийского престола Эрцгерцога Франца-Фердинанда. Стороны конфликта не смогли примириться между собой. Германия поддержала Австрию - так и развязалась война мирового масштаба. В июле 1914 года в русской армии началась мобилизация.
А что я делаю здесь - в чужой стране? #Играю в шахматы, когда родимая земля обливается кровью? Я хотела вернуться сразу, как всё хоть немного уладилось после крушения Титаника, но Анна упросила меня остаться на её свадьбу, которая была сразу же запланирована на ближайшее время. И я осталась с ней.
Я искренне счастлива за сестру, но теперь она замужняя женщина, а у меня своя дорога. В ответном письме Кузьме я пишу, что приняла решение: без промедления вступаю в Красный Крест.
Миновав океан, пережив длительное путешествие и разлуку, я вновь ступила на родную землю. Медицинского образования у меня нет, но при общинах сестёр милосердия были организованы курсы, по окончании которых можно вступить в Российское общество Красного Креста.
Труд медицинских работников тяжёл, требует самоотречения и больших физических и нравственных сил. Все сёстры работают по доброй воле и отдают все свои силы и душу раненым, свободного времени почти не остаётся. Поэтому ни у кого нет "личной жизни", между сёстрами нет подруг, но нет и ссор, все обращаются друг к другу на "вы".
Красный Крест занимается не только оказанием медицинской помощи воинам, раненым и покалеченным, но и организует бани-прачечные для войск, походные дезинфекционные камеры, прививки против брюшного тифа, холеры, оказывает гуманитарную помощь русским военнопленным, которые оказались в других странах, и гражданскому населению, пострадавшему в результате военных действий.
Первая запись