Конституционная декларация о национальном суверенитете и запрете на двойное гражданство для высших лиц государства недавно получила своё продолжение
В Государственную думу президентом внесён законопроект с неприметным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он более широко трактует для госслужащих запрет на второе гражданство или вид на жительство в другом государстве.
Теперь запрет на «мультипатриотизм» будет наложен на сотрудников органов государственной охраны, таможенных органов, военнослужащих Минобороны, Росгвардии, МЧС, СВР, ФСИН, а также на депутатов местных самоуправлений и губернаторов, сотрудников МВД и Следственного комитета, Счётной палаты, противопожарных служб и некоторых других.
Особо надо подчеркнуть, что в этот перечень включили и главу Банка России. Теперь на должность председателя Банка России может быть назначен только «гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».
По новой норме госслужащий должен будет сообщить своему начальству о получении другого гражданства, и его служебный контракт будет расторгнут, а сам чиновник-«мультипатриот» — освобождён от занимаемой должности.
Теперь наличие гостайны при занятии определённых должностей и второе гражданство будут полностью несовместимы между собой.
Интересно, что в новый перечень будут входить «капитаны морских портов Российской Федерации», для которых теперь двойное гражданство будет тоже невозможно.
Особые ограничения будут наложены и на дипломатический корпус РФ. Согласно новым предложениям президента, теперь дипломатом не сможет быть гражданин РФ, не только сам имеющий двойное гражданство, не и если его супруга тоже имеет второе гражданство. Супруга будущего дипломата должна быть обязательно гражданкой РФ.
На госслужбе и муниципальной службе теперь можно будет находиться с двойным гражданством только на должностях, не связанных с допуском к государственной тайне, только на низших должностях.
Чиновники, подпадающие под новые поправки, после принятия этого законопроекта будут «обязаны сообщить соответствующим должностным лицам» сведения о своём двойном гражданстве «в течение десяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона».
И либо уволиться, либо представить в течение 20 дней документы, «подтверждающие намерение прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».
Всё это было давно ожидаемо — и наконец-то реализуется.
Автор: Михаил Смолин