В оставшиеся несколько квадратных метров возделанной земли в этом году высадил тыквы. Относился к ним с некоторым пренебрежением, и никогда раньше не сажал. Считал, что они напрасно занимают место. И только получив урожай, заинтересовался: Чем же она хороша?
Люди начали заниматься выращиванием тыквы еще три тысячи лет назад, ее считают главным овощем осени. Правда, некоторые утверждают, что тыква – это ягода. Ботаники относят ее к семейству тыквина, плод так и называют.
В кулинарии этот красивый, крупный, яркий плод все-таки считают овощем. Тыква всегда была очень популярна, и использовалась в различных сферах жизни человека:могла служить в качестве посуды, музыкального инструмента, циновки, лекарственного и косметического средства.Все же основное предназначение тыквы– употребление в пищу.Она хороша в любом виде: вареном, запечённом, тушеном, ее можно сочетать с другими овощами, мясом, рыбой, крупами, орехами, добавлять в выпечку, замораживать, сушить, делать тыквенный сок, из семян тыквы готовят масло.
Польза
Тыква не только украсит и разнообразит любой стол, в ее мякоти и семенах содержатся витаминыА, С, Е, D, РР, К, группы B, редко встречающийся витаминТ, минералыфтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод, а также пищевые волокна и пектины.
Включение тыквы в рацион поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ, избавить от лишних килограммов. Исследования показали, что употребление тыквы улучшает сон, состояние кожи и волос.
В народной медицине ее активно используют для:
· повышения остроты зрения,
· нормализации давления,
· укрепления стенок сосудов,
· в качестве противовоспалительного и иммуноукрепляющего средства.
Вред
Тыква-замечательный продукт, ее можно предлагать и пожилым людям, и маленьким детям. Но надо помнить, что любой продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред.
Диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к блюдам из сырой тыквы, особенно людям, склонным к аллергии, больным сахарным диабетом, тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках.
Разумное употребление тыквы окажет благоприятное воздействие на организм человека.
Но, в конце концов, тыквы это красиво!