Найти тему
Замыкание на землю

Тыква, кому она нужна? Польза и вред

В оставшиеся несколько квадратных метров возделанной земли в этом году высадил тыквы. Относился к ним с некоторым пренебрежением, и никогда раньше не сажал. Считал, что они напрасно занимают место. И только получив урожай, заинтересовался: Чем же она хороша?

Фото автора
Фото автора

Люди начали заниматься выращиванием тыквы еще три тысячи лет назад, ее считают главным овощем осени. Правда, некоторые утверждают, что тыква – это ягода. Ботаники относят ее к семейству тыквина, плод так и называют.

Фото автора
Фото автора

В кулинарии этот красивый, крупный, яркий плод все-таки считают овощем. Тыква всегда была очень популярна, и использовалась в различных сферах жизни человека:могла служить в качестве посуды, музыкального инструмента, циновки, лекарственного и косметического средства.Все же основное предназначение тыквы– употребление в пищу.Она хороша в любом виде: вареном, запечённом, тушеном, ее можно сочетать с другими овощами, мясом, рыбой, крупами, орехами, добавлять в выпечку, замораживать, сушить, делать тыквенный сок, из семян тыквы готовят масло.

Польза

Тыква не только украсит и разнообразит любой стол, в ее мякоти и семенах содержатся витаминыА, С, Е, D, РР, К, группы B, редко встречающийся витаминТ, минералыфтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод, а также пищевые волокна и пектины.

Включение тыквы в рацион поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ, избавить от лишних килограммов. Исследования показали, что употребление тыквы улучшает сон, состояние кожи и волос.

В народной медицине ее активно используют для:

· повышения остроты зрения,

· нормализации давления,

· укрепления стенок сосудов,

· в качестве противовоспалительного и иммуноукрепляющего средства.

Вред

Тыква-замечательный продукт, ее можно предлагать и пожилым людям, и маленьким детям. Но надо помнить, что любой продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред.

Диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к блюдам из сырой тыквы, особенно людям, склонным к аллергии, больным сахарным диабетом, тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках.

Разумное употребление тыквы окажет благоприятное воздействие на организм человека.

Но, в конце концов, тыквы это красиво!

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал. Измените его неприглядную позицию!