Найти тему
КИНОНИСТ

5 причин провала Питера Пэна и Алисы в "новом цвете"

Питер Пэн и Алиса в стране чудес – фильм, который явился на суд зрителей, уже имея при себе солидный багаж общественного негатива. Люди писали гневные отзывы, занижали рейтинги и возмущались проявлениями движения BlackLivesMatter, называя их клиническими. А все потому, что авторы не только объединили двух разных героев разных сказок разных авторов, но и посмели изменить им расовую принадлежность. Но, если на минуту закрыть глаза на цвет кожи и забыть про всю эту шумиху, о которой не высказался только ленивый, то мы увидим, что данное кино и без этого заслуживает низкие оценки и получилось просто отвратительным произведением с художественной точки зрения. Вас ждет пять главных проблем, из-за которых «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» остался бы плохим фильмом даже при белых актерах.

Первое: Актерская игра. На прекрасную Анджелину Джоли всегда приятно посмотреть. Дэвид Ойелоуо, Анна Чэнселлор, да и пару раз мелькающие в кадре Майкл Кейн с Недем Деннехи в силу своего опыта смотрятся неплохо. Но беда в том, что это всё персонажи второстепенные. А герои, чьи имена стоят в названии картины, получились даже не картонными, а подобно восковым фигурам, которых переставляют кукловоды. Детишек, играющих Питера и Алису, будто случайным образом подобрали на улице и заставили делать то, что они не умеют. На их практически полностью лишенных мимики лицах нарисована пустота и абсолютное непонимание. Они не просто не играют. Они будто даже не знают, как нужно стоять в кадре, как двигаться, куда смотреть. Но, если Питер ближе к концу начинает хоть как-то стараться что-то изображать, то Алиса, будто даже моргнуть естественно не умеет.

Вот на ее лице радость, удивление, печаль и решительность. Угадайте, где что расположено
Вот на ее лице радость, удивление, печаль и решительность. Угадайте, где что расположено

А потому даже при всем желании не получается хотя бы минимально проникнуться центральным героям. Ведь с тем же успехом можно сопереживать фонарному столбу или елочному украшению. (Хотя, последнее, способно вызвать больше эмоций).

Проблема вторая: Неоправданные ожидания. Вся та сказочность, которой переполнены трейлеры, обещающие волшебные приключения, на самом деле, вводили зрителей в глубокое заблуждение. Ведь по факту завораживающим пейзажам, битвам на саблях и проявлению всего сказочного отведены лишь последние пятнадцать минут фильма. А вместо захватывающих путешествий и знакомства с чудесами перед нами оказалась трагическая семейная драма, причем довольно жесткая. Да, жанр серьезной драмы прекрасен, но зрители оказались к нему просто не готовы после ваших обманчивых трейлеров. И, если взрослые еще как-то могут адаптироваться, то что им сказать своим детям, которые явно ждали веселую сказку, а не кино про горе, смерть и подростковые психологические травмы.

-3

Третья беда фильма является логическим продолжением второй и касается возрастного рейтинга. Как в штатах, так и в России «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» вышли с детскими ограничениями PG и 6+ соответственно. Конечно, каждый родитель сам решает, что его ребенку можно смотреть, а что нет, поэтому выскажу личную позицию. Я бы ни в коем случае не стал показывать это кино шестилетке и установил бы рейтинг не ниже 12+. Чтобы объяснить, почему, очень быстро, коротко и тезисно пробежимся по сюжету ленты.

Семья Литлтон: аристократка мама, простолюдин папа и трое детей. Старший Дэвид – умный и способный отличник. Питер – глупенький в учебе, но фантазер. И Алиса – ничем не примечательная девочка, играющаяся с куклами во дворе. Старший сын умирает, и оба родителя из-за горя забывают о своих оставшихся чадах. Скорбящая мать начинает бухать, а отец пускается во все тяжкие и возвращается к азартным играм. Папаша проигрывает в карты, навлекая на семью местных коллекторов. Питер с Алисой, хотят помочь, крадут у него фамильные часы и сдают ростовщику за мешок денег, в котором оказывается обычный мусор. Ростовщик – это родной брат нерадивого папаши. Но кровная связь не мешает лишить главу семейства руки в уплату долга. Детская психика из-за всего этого кошмара начинает прятаться в фантазиях. Алиса хлещет мамин алкоголь, представляя его волшебным эликсиром, а Питер сбегает из дома, чтобы не взрослеть. Вот такие они семейные ценности, какими их нам продают авторы фильма. Таким образом мы видим смерть, детское одиночество, воровство, обман и жестокость. И все, кто готов это показать своему шестилетнему чаду, удачи.

-4

Четвертая проблема кроется в отдельных создателях картины. О сценаристке Марисе Гудхилл не известно ровным счетом ничего, так как это ее первая работа, не считая никому не известной короткометражки семилетней давности. Зато, если на Кинопоиске зайти на страницу режиссера, то поначалу можно удивиться, как с таким послужным списком, можно было снять такое слабое кино. Бренда Чепмен числится сценаристкой «Короля льва» и «Красавицы и чудовища», причем классических версий 90-х, а также режиссером «Принца Египта» и оскароносного мультика «Храбрая сердцем».

Однако, если копнуть чуть глубже, выясниться, что Бренда абсолютно во всех этих прекрасных проектах была лишь одной из целой группы сценаристов и режиссеров. То есть «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» - это ее первая работа, в которой она занималась постановкой одна без поддержки творческого коллектива. И тогда нет ничего удивительного в том, почему фильм совершенно не интересен, а рассказываемая история заставляет сладко зевать. Единственная фишка, которая смотрится более-менее свежо – это визуальный эффект, когда фантазии героев оживают и гармонично материализуются. Палка превращается в меч, гнилая лодка становится кораблем...

Брэнда Чепмен собственной персоной
Брэнда Чепмен собственной персоной

В остальном похвалить госпожу Чепмен не за что. Неумелое построение истории, плохая работа с актерами и полная потеря связи со зрителем, для которого, по идее, все это делается. Единственное, что можно принять за сильную сторону режиссера, так это смелость, с которой она взялась за столь неоднозначный проект с расовыми перекрашиваниями.

Ну, и пятой проблемой картины, конечно же, становится общий посыл и мораль, что берет свои корни из претензии номер три о сюжете и детском рейтинге. Вспоминая всё произошедшее с центральными персонажами, и чем все для них закончилось, выводы зритель может сделать неоднозначные. Питер Пэн сбегает из семьи для того, чтобы не взрослеть, ведь вокруг него широчайший ассортимент недостатков быть взрослым. Несчастная мать, из-за гордыни не желающая принимать необходимую помощь; старший брат, который умер аккурат перед первым шагом во взрослую жизнь; слабохарактерный неудачник папаша. Сбегая в Нетландию, Питер возвращается, чтобы отомстить обидчикам отца. Но за что мстить? Папа сам целиком и полностью виновен в том, что с ним случилось. По сути, Питер Пэн сбежал из семьи в беззаконие, где он сам решает, что справедливо, а что нет. Метафорически он становится преступником.

-6

Что же до Алисы, то ее финальный выбор вроде бы кажется однозначным катарсисом. Она готова тоже покинуть родителей и уехать с тетушкой в большой мир, где из нее сделают приличную леди. Но в последний момент она отказывается от этого в пользу матери. То есть Алиса жертвует своим, почти наверняка обеспеченным будущим, ради родителей, которые остались практически ни с чем. Да, это очень душевно и трогательно. Но дети не должны платить за ошибки своих родителей. Поэтому у Алисы, в принципе, очень печальный выбор, какую сторону не выбери. Благо повествование ведется из уст повзрослевшей девочки, а, значит, у неё все в жизни получилось, поэтому катарсис засчитан.

Но даже он теряется на фоне полного разрушения семейных ценностей вокруг. У отца открытая вражда с собственным братом, мать в контрах со своей сестрой, а их дети, не находя родительского тепла, вынуждены прятаться от жизненных реалий в грезах и волшебных фантазиях. Может кто-то и видит во всем этом что-то положительное, но я, простите, нет.

А потому эксперимент авторов фильма с изменением цвета кожи героев оказывается не самой большой проблемой, делающей данное кино плохим. И, если бы при прочих равных все персонажи остались бы канонической расы, то вряд ли бы в моих словах что-нибудь изменилось. И получается, что черный Питер Пэн и черная Алиса скорее подлили масла в огонь, чем стали его первопричиной.

-7

Ну, и раз уж затронули эту тему, то надо высказаться и по ней. С одной стороны с понятиями толерантности и инклюзивности западный народ более менее смирился, но когда эти относительно новые понятия затрагивают старых, любимых канонических персонажей, подгорать начинает у всех, причем не без оснований. А потому в сторону Голливуда, глупо пытающемуся угодить сразу всем, прилетают вполне логичные и ожидаемые вопросы. Вы предлагаете сделать Джеймса Бонда, мало того, что чернокожим, так еще и женщиной? Хорошо. А можно тогда снять кино, в котором Черную пантеру сыграет азиат, Барака Обаму белый актер, а роль Мартина Лютера Кинга исполнит коренной житель Америки? Нет? Почему? Да потому что равноправие сегодня не может быть для всех едино, и работает только в одну сторону. А что делать? Такая она, горячо любимая многими американская демократия.