Найти тему
Панорама ПРО

Тверь на неделю стала центром циркового искусства всего мира

Ярким, красочным гала-концертом завершился в воскресенье 29 ноября в Твери II Международный фестиваль детского и молодежного циркового искусства «На языке мира».

Внимание коллективов со всего мира было приковано к столице Верхневолжья.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, фестиваль (с соблюдением всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий) все же состоялся. Членам жюри предстояло выбрать лучшие номера. А их было около пятисот!

В итоге на манеже Тверского цирка встретились более 150 участников со всей России. А в обширной онлайн-программе приняли участие одаренные артисты от 5 до 18 лет из 20 стран.

В программе фестиваля пятидневный интенсив, в ходе которого юные артисты заявляли о себе в самых различных цирковых жанрах - акробатике, клоунаде, жонглировании, пантомиме, а также работали с известными звездами и профессионалами цирка.

-2

Правда, в зале находились только члены жюри, техническая группа, наставники юных  артистов. Для зрителей велась онлайн-трансляция.

- Мы собрали со всего мира лучших артистов цирка. Судим по полной. Есть качество и количество трюков, есть артистизм, режиссура номера. Здесь все очень серьезно. Это такая же ситуация, как на любом профессиональном конкурсе. В этом фестивале качество номеров на очень высоком уровне, - прокомментировал один из членов жюри, главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский.

Семилетняя Камила Степанова из Краснодара – одна из самых юных финалисток и, как позже стало известно, ее номер с голубями «Мой маленький Париж» получил «золото» фестиваля.

Первый раз девочка вышла на сцену, когда ей не было и двух лет. А с птицами она с рождения. Ее мама Ирина – режиссер краснодарского мини-цирка «Фантазия» - занимается дрессурой пернатых. Ее подопечные - петухи, фазаны и красавцы павлины.

Несмотря на юный возраст, у Камилы большой опыт выступлений на сцене. Она даже не раз оказывалась в непростых ситуациях, но продолжала выступать, несмотря ни на что.

- Однажды в Краснодаре на фестивале во время выступления голуби испугались чего-то и разлетелись. А я продолжила выступать! Ничего – мне все бурно аплодировали, - вспоминает повелительница пернатых. – А один раз в клетках мы не обнаружили голубей. Их кто-то украл. И это прямо перед выступлением! У мамы было два запасных голубя. Мне пришлось работать с ними. Я справилась и с этой ситуацией.

Воздушные гимнастки Валерия и Вероника Томановы представляли США. Сейчас двенадцатилетние близняшки тренируются в цирковом училище в Москве, а потому смогли приехать в Тверь.

- Мы живем и в США, и в России. Половина года тут, другая половина — там. Приехали мы сюда до пандемии, год назад, вот и остались, - объясняют девочки. – В России лучше условия для тренировок: В США нет таких высоких залов - там в лучшем случае высота потолков 5-7 метров. А в московском училище они достигают 18 метров.

Тренирует девочек отец Валерий Томанов, который сам долгое время парил под куполом цирка. Ему удалось совершить знаменитый воздушный полет с акробатикой под руководством Вадима Станкеева. Далеко не все гимнасты способны на это.

-3

- Сегодня у нас мечта, чтобы жюри запомнилось наше выступление, - поделились юные артистки. – Нам немного трудно выкладывать эмоции на практически пустой зрительный зал, потому что обычно зрители могут улыбнуться тебе, похлопать, а с пустыми креслами очень непривычно. Но для нас этот фестиваль большое событие. За время пандемии мы очень соскучились по выступлениям, по конкурсам, по костюмам, прическам, зрителям. Поэтому мы очень счастливы!

По понятным причинам не все участники смогли вылететь из своих стран. Именно поэтому на фестивале была организована также международная программа, которая проходила в формате онлайн.

Она представляла из себя смонтированное видео из выступлений юных артистов из других стран и оценивалась отдельно от участников, выступавших офлайн. Это создавало определенные трудности для членов жюри, некоторые из которых, кстати, тоже работали дистанционно.

- С цирком особенная ситуация: передавать эмоции через камеру очень сложно, совсем другое ощущение. Кто-то из членов международного жюри из-за разницы во времени вынужден сидеть у компьютеров в 6 утра. Они смотрят трансляцию, выставляют баллы, присылают нам, - рассказала о непростой судейской работе член жюри, заместитель генерального директора Росгосцирка Елизавета Гамбург. – Но, несмотря на трудности сегодняшнего времени, фестиваль « На языке мира» - это праздник, и он удался. Это возможность для реализации творческого потенциала юных дарований и уникальный шанс получить признание экспертов мирового уровня, которым многие воспользовались.

Увидеть запись фестиваля можно на сайте фестиваля или на портале Культура.рф.

Диана ЧЕСНОКОВА

Фото Оксаны РУДЕНКО

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10