ИЛИ как относятся к безопасности в школах и университетах. (Спойлер: очень плохо)
Конец сентября, падают листья. Злосчастна дата "20 СЕНТЯБРЯ" прошла и все выдохнули, однако в последующие дни сильно об этом пожалели. Вторая волна всё-таки настала, и прямо сейчас она как раз в самом разгаре.
Но давайте вернёмся на пол года назад. Первую волну мы пережили, достаточно успешно отучились и всё было в порядке. Да, проблемы были, но, давайте честно, когда их не было совсем? Для всех нас это было большой неожиданностью. Но несмотря на это мы справились с этой проблемой и теперь можем рассказывать следующим поколениям байки про зомби-апокалипсис и прочее.
Проходит лето, приходит сентябрь. Все трещат про вторую волну, но понимают, что остальные уже устали слушать про это, потому что этим мы все перенасытились ещё весной. Я спокойно хожу в университет, в котором уже готовятся переходить на дистант. Но помимо университета я также посещаю курсы дополнительного образования... правда, в том же университете. Для упрощения я буду называть их "основное образование" и "дополнительное", чтобы не запутаться и не писать каждый раз нагромождения из ста слов. Грубо говоря, если на основном образовании все были готовы, то вот на дополнительном воспринимали переход на дистант в штыки.
Как пример этого хотелось бы рассказать вам о том, как мы поговорили на эту тему с одной из женщин, руководящих учебным процессом на этих курсах.
-Мы не можем себе позволить уйти на дистанционное обучение, это для нас неудобно, - сказала нам одна преподавательница средних лет.
Для нашей учебной группы это было странным, потому что в первую волну ни с чем проблем не было. Мы все справились с дистанционкой и, я бы сказала, что справились отлично.
-В чём же проблема? - последовал закономерный вопрос. У нас в городе тогда уже начинали заболевать люди. Логично, что мы были обеспокоены своей же безопасностью.
Женщина резко выдыхает и отводит глаза. Явно видно, что её это всё раздражает.
-Ходить будем до победного конца, вам нужна практика, - отвечает она.
-Если вы о разговорной практике, то у нас прекрасно проходили занятия полгода назад по скайпу, проблем не было...
-Но живое общение это совсем другое. В классе ничего не зависнет, не будет никаких сбоев и проблем!
Тут всё встало на свои места. Понятное дело, что живое общение - это другое, было бы странно думать иначе, но проблема была совсем не в нём. Нарушение привычного уклада по понятным причинам может вызывать раздражение, а для принятия новых порядков, усваивание новых технологий требует дополнительных усилий. Ах, как жаль, возможно мы услышали бы что-то новое.
-Простите, но нам хотелось бы сохранить своё здоровье. Это, фактически, вопрос безопасности.
-Мы понимаем, но не можем себе такое позволить. Для этого нужно покупать микрофон, учиться работать в программах и прочее. К тому же разговаривать с учениками лицом к лицу намного эффективнее.
Далее мы разъяснили ей, что совершенно необязательно покупать новую технику. У всех наших преподавательниц были сенсорные телефоны, а многие источники для нашей домашней работы были именно в интернете (электронные версии учебников). То есть особо ничему новому учиться не пришлось бы. Неужели она не смогла бы открыть почту или гугл диск? Запустить конференцию в Зуме (нажать пару кнопок и отправить ссылку)? Многие мои одногруппницы что на дистанте, что на основе пользовались мобильными версиями приложений для обучения. То есть абсолютно очевидно, что так учиться возможно.
Мы прекрасно понимаем, что ей не хочется учиться чему-то особо чуждому и если она 20 лет учит людей очно, то переход на дистант будет мукой из-за непривычки. Мы это прекрасно понимаем. Но то, как она не брала в голову, что это будет небезопасно и что кто-то из нас может заразиться и тяжело заболеть - было шокирующим и в очередной раз напомнило мне кое-что о нашей системе образования: если что-то привычное менять даже в сторону безопасности, это ни за что не примут, так как воспринимают за опасность сами изменения.
В любом случае, сейчас мы уже два месяца как учимся дистанционно. Проблем ни у нас, ни у преподавательницы не возникает и это радует.
Но в действительности есть вопросы к образовательным учреждениям, которые недостаточно регулируют эту ситуацию. Почему никто даже чисто по-человечески не подумать и не дойти мозгами до того, что безопасность учительниц, преподавательниц и обучающихся должна стоять выше, чем среднее усвоение материала? Вам банально будет некого (или некому) обучать, если все свалятся с больничными. Да, понятное дело, что цель образовательных учреждений не в том, чтобы следить за безопасностью, цель в сухой высокой успеваемости и золотых медалях и красных аттестатах. Но, опять же, каким образом такое отношение в принципе ещё существует в нашем обществе? Поразительно.
Хотелось бы в конце для полноты картины отметить то, что у моей младшей сестры школа не переходила на дистант во вторую волну от слова совсем. Дети как ходили в школу, так и ходят. Проконтролировать, чтобы все сидели в масках по понятным причинам со стороны родственников нельзя, так что всё остаётся на совести детей и работниц школы, а на это... думаю не стоит полагаться.
Нам остаётся только надеяться, что всё будет хорошо и год закончится на хорошей ноте.
А как ваши учебные заведения относились к ситуации с эпидемией? Переходили ли на дистант или всё также были открыты для посещения? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!