Найти в Дзене

ДНД — на страже порядка

Юбилей дружины
Юбилей дружины

Добровольная народная дружина — это российская общественная организация. Впервые дружинники появились в России 2 марта 1959 года, то есть еще во времена СССР. ДНД была создана для оказания помощи сотрудникам правоохранительных органов в борьбе с преступностью и состояла из нескольких миллионов человек. С распадом СССР все это почти исчезло. Однако в некоторых городах дружинники до сих пор помогают сотрудникам полиции. О том, как эта организация работает в Абакане, рассказал директор местной городской общественной организации «Абаканская народная дружина» Андрей МАРКОВ.

— Андрей Валентинович, расскажите, каковы были предпосылки к созданию в Абакане народной дружины?

— Прежде всего, возникла необходимость вовлечения граждан в сохранение общественного порядка. Как это сделать? В декабре 2006 года на сессии горсовета депутатов была утверждена «Городская программа по профилактике правонарушений и преступлений в городе Абакане», где одним из пунктов было возобновление деятельности народных дружин. И вот в апреле 2007 года решением мэра Абакана было создано муниципальное учреждение «Охрана общественного порядка». Тогда оно называлось так и просуществовало до 2014 года. Впервые дружина вышла на патрулирование 4 мая 2007 года. Тогда произошел большой пожар: горел Минусинский бор.

За основу был взят опыт Красноярской народной дружины. Все правоустанавливающие документы разрабатывались на ее основе. Нужно было только скорректировать работу дружинников с учетом особенностей нашего города. Потом в администрации провели конкурсный отбор, по результатам которого мне было предложено возглавить работу этого муниципального учреждения.

— Что изменилось после 2014 года?

— В апреле 2014 года нас пригласили в администрацию города на встречу с Николаем Генриховичем Булакиным. Он сказал: «Очень хорошо, что в Абакане существует такая организация, но нынешние реалии говорят о том, что нам нужно попрощаться. В организационном плане». К тому времени был подписан и опубликован Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который предписывал создание уже самостоятельной общественной организации «Абаканская народная дружина». При этом администрация сохранила финансирование, но только в виде субсидий. И вот с этого момента по сей день мы и осуществляем свою деятельность, совершенствуем ее.

— Каковы основные задачи дружины?

— Прежде всего — оказание помощи сотрудникам органов внутренних дел в охране общественного порядка на улицах Абакана. Каким образом? Это патрулирование территорий проведения массовых культурных, спортивных мероприятий. Также дружинники ежедневно выходят на дежурство совместно с нарядами батальона патрульно-постовой службы полиции, с нарядами отдельной роты ДПС ГИБДД, с участковыми уполномоченными полиции на административных участках города, помогают проводить оперативно-профилактические мероприятия по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних. Например, на железнодорожном транспорте.

— В какое время и где в городе можно встретить дружинников?

— Дружинники совместно с сотрудниками полиции патрулируют улицы города с 17 до 23 часов вечера. В утреннее или дневное время дружинники дежурят, если проводятся мероприятия. А встретить нас, то есть людей в синих жилетах с надписью «Народная дружина», можно в основном в центре Абакана вместе с сотрудниками полиции. Летом вместе с Управлением по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана дружинники ежедневно патрулируют территории Парка культуры и отдыха и прилегающие к пляжу территории. Проводят профилактические беседы по недопущению распития спиртных напитков в общественных местах, а с детьми — об опасности прыжков с мостов. В осенне-зимний период приоритетным вопросом становится предупреждение несчастных случаев на льду.

В административной зоне «Северная», в поселке МПС и в жилом районе Нижняя Согра работают отдельные отряды дружинников под руководством участковых уполномоченных полиции, обеспечивая общественный порядок в микрорайоне.

— Расскажите, кто может стать дружинником, и как подготовиться к рейдам?

— В дружину может вступить любой гражданин с 18 лет, способный по физическим и моральным качествам выполнять задачи по охране общественного порядка и не имеющий «подпорченного прошлого». Важно, чтобы человек, желающий стать дружинником, не состоял на учете и не имел судимостей. Даже старых. А больше ограничений нет. Подготовка и обучение проходят в форме инструктажа перед выходом на дежурства. Выдается временное удостоверение, и если спустя месяц к дружиннику нет никаких нареканий, он получает постоянное. В приоритете у нас, конечно, парни, хотя и девушки отлично справляются с поставленными задачами. Сейчас в нашей дружине 55 человек.

Никакой специальной экипировки у нас нет. При несении дежурства отличительным элементом является только синяя накидка. Дружинники, если есть необходимость, просто оказывают помощь сотрудникам полиции при задержании правонарушителей. Хочу уточнить, что применение физической силы дружинниками разрешено Федеральным законом № 44. Но только в случае, если правонарушитель оказывает сопротивление, применяет физическую силу по отношению к третьему лицу или появляется угроза для жизни и здоровья самого дружинника.

Николай Гирич, Валерий Диденко, 9 мая 2010 года
Николай Гирич, Валерий Диденко, 9 мая 2010 года

— Как же сделать так, чтобы все дружинники могли в полной мере выполнять свои обязанности во время патрулирования? Ведь кто-то учится, кто-то работает…

— Разумеется. Служба в дружине ни в коем случае не должна мешать основной учебе или работе. Молодые люди сами формируют свое расписание так, чтобы у них была возможность отдежурить определенное количество часов. Потом приходят к нам с готовыми датами, по которым мы и составляем график патрулирования. Конечно, бывают ситуации, которые нельзя предугадать. Это жизнь. Но руководство всегда идет навстречу.

Служба в народной дружине помогает человеку увидеть, какие принимаются меры по отношению к правонарушителям и в каких случаях. Тогда и сам дружинник будет вести себя более ответственно и расскажет об этом близким и друзьям. Так люди и растут над собой. И морально, и физически.

— Расскажите, как выполняется ваша работа?

— Во время патрулирования дружинники оказывают помощь сотрудникам полиции в выявлении и документировании преступлений и административных правонарушений, в задержании и доставлении в ОВД правонарушителей. Проводят профилактические беседы с гражданами, выявляют лиц, занимающихся незаконной торговлей спиртосодержащей продукцией. В этом году большое внимание уделяется вопросам профилактики заражения коронавирусом. Дружинники уделяют усиленное внимание этому вопросу как по отношению к себе, так и в отношении граждан. Также дружинники активно участвуют в оперативно-профилактических мероприятиях по изъятию закладок наркотиков.

— Дружины работают на добровольческой основе?

— Принцип добровольности никто не отменял. Раньше, в советское время, добровольная народная дружина хоть и считалась безвозмездной, на самом деле такого не было. Например, за определенное количество дежурств могли добавить сутки к отпуску или дать отгул. В 2016 году в Новосибирске проходил Международный форум народных дружин, где тоже обсуждался этот вопрос. Мы общались с дружинниками других городов, обменивались опытом. Оказалось, что в некоторых городах, например в Тюмени, вознаграждения для дружинников достаточно большие. Где-то эти деньги выдают наличными, где-то они идут на подарок лучшему дружиннику. Дружинники Абакана получают свои поощрения с первого же дня на службе.

— Андрей Валентинович, есть у вас в дружине активисты?

— Прежде всего, это Николай Афанасьевич Гирич. Он работал заместителем командира дружины со дня образования организации и до апреля 2020 года. Виталий Александрович Платонов работает в дружине уже 10 лет. Валерий Константинович Диденко отработал в дружине с 2008-го по март 2020 года. Все они — члены ветеранской организации УМВД России по Абакану. Также среди «старожилов» нашей дружины есть ветераны Министерства обороны, работники образования, линейного отдела Абакана, да и просто хорошие люди, которые активно участвуют в охране порядка в городе. Что касается молодых кадров, то могу выделить Викторию Сергомасову, Дмитрия Лакомого и Наталью Гаврилову.

Узнать подробнее о работе дружины можно непосредственно в офисе организации по адресу: г. Абакан, ул. Запорожская, 3, а также по тел.: 34-40-51, 34-40-52, 8-960-776-4414. Вариант посещения офиса будет рассматриваться после снятия ограничительных мер в связи с пандемией.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива народной дружины