Начало истории здесь: "Иду в поход" или про день рождения. (часть 1)
Удача улыбнулась нам еще в городе: только подошли к остановке — приехал нужный нам автобус. Он ходит крайне редко и дожидаться его обычно приходится по полчаса и больше.
Вот и конечная остановка. Вместе с немногочисленными попутчиками (они, как и мы, идут в тот же лес) выгружаемся из автобуса, идем сквозь деревню, что расположена у подножия холма. Где-то на середине пути — сворачиваем. Здесь, среди домов, затерялась неприметная старая лестница наверх. Она выводит нас на одну из наших любимых лесных троп.
Мы не были вместе на этой тропе уже год. И всё на этой тропе как будто наше, имеет значение - вот здесь мы останавливаемся каждый раз на первый привал, здесь — восхищаемся деревом, что нависает над обрывом, здесь — смотрим на город внизу. И всё живет и дышит без нас, и будет жить и дышать после нас. Будут те же деревья, те же тропы, те же птицы… Есть в этом какое-то успокоение.
В этот раз мы очень долго сидели на тропе без движения и слушали лес. В городе мне очень не хватает этого оглушающего ощущения тишины, что появляется,стоит только зайти в лес и замереть. Не двигаться, не дышать, не говорить - особенно не говорить.
Сперва кажется, будто в лесу совсем ничего не происходит, но это не так: постепенно лес успокаивается и наполняется звуками, что были, есть и будут: шуршит листва, скрипят деревья, поют птицы.
Птицы постепенно перестают нас замечать и подлетают ближе. Так, один зеленый дятел выпорхнул нам буквально в лицо, видимо, не заметив нашего присутствия. Удивились все — и мы, и дятел :)
Постепенно, не торопясь, поднимаемся до скал. Здесь, в лесу, погода лучше, чем в городе: нет дождя и серой хмари и на какой-то момент даже выглянуло робкое осеннее солнышко. По пути мы постоянно натыкаемся на следы присутствия здесь различной живности (лоси? косули?) : то характерно обглоданные ветки, то странного вида и в огромном количестве помёт.
Впрочем, вживую нам встретились только различные птахи (от поползней до дятлов) и белки.
Чем ближе к скалам, тем чаще встречаются люди: кто-то уже погулял и спешит обратно, кто-то, как и мы, только поднимается наверх. Впрочем, людей пока не очень много.
Мы залезаем на одно из любимых мест на небольшой скале и долго сидим наверху.
Я достаю угощение для птах — и с упоением наблюдаю за тем, как они распределяют добычу между собой, как перекрикиваются, и как, осмелев, уже не хватают первое попавшееся с руки, а придирчиво выбирают, что повкуснее.
Потом идем к точке "капитального" привала, с перекусом и чаем из термоса. Это тоже «наше» место — мы всегда останавливаемся здесь, если идем этим маршрутом.
Я смотрю на раскинувшуюся внизу тайгу, пью чай и осознаю: сегодня мой очередной день рождения, но я не дома, не с людьми, и не на работе. Я в лесу, без связи, и вокруг — только птицы с белками. И мой любимый человек. И такое чувство свободы и безграничного счастья…
После отдыха мы еще немного побродили по окрестным скалам и даже немного «полазили» по ним. Мы действительно давно не делали таких вылазок и было так здорово и радостно вновь почувствовать свое тело: ноги, руки, пальцы. Критерий у этого лазания был один — комфортно лезть или нет. Если возникало чувство опасности или становилось неясно, как будем слезать — выше не лезли.
Это был мой лучший день рождения. Именно потому, что я сделала то, что я всегда хотела сделать.
Раньше мне как-то не приходило в голову сделать в этот день то, чего я хочу. Даже спросить себя — «чего же я хочу на самом деле в этот день?» в голову не приходило.
А оказалось, что хочу я не так уж и многого — уйти в лес.
Пусть ненадолго, всего на день, но этого достаточно, чтобы потом вернуться с новыми силами в город. А потом — опять уйти в лес…
Спасибо за внимание!