По данным Еврокомиссии, Венгрия может свободно использовать российскую вакцину «Спутник V» от коронавируса, несмотря на то, что вакцина не утверждена Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Об этом в Брюсселе, 30 ноября заявил представитель Еврокомиссии.
Государство – член ЕС имеет право объявить экстренное положение в стране. В этом случае, страна может использовать, неутвержденный ЕМА препарат. Это также означает, что вакцина будет применена лишь на территории этого государства.
Венгрия пока является единственной страной ЕС, которая хочет использовать в борьбе с коронавирусной пандемией российскую вакцину.
«В исключительных ситуациях, государство – член ЕС может проводить свои собственные оценки и выдавать на их основе временные разрешения», — сказал представитель Еврокомиссии. В этом случае, это государство несет ответственность за принятое решение.
В Будапешт уже прибыла первая партия тестовых вакцины «Спутник V». На заседании российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшем в конце ноября, Венгрией оговорены возможность заказа в России дополнительных объемов вакицины или же производство препарата в стране.
По данным российского производителя, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 95%. Однако EMA заявляет, что у агентства нет необходимых тестовых данных для утверждения препарата в Европе.
«Никто не может с уверенностью сказать, когда мы получим вакцину или когда она будет производиться серийно», — пояснил представитель МИД Венгрии, говоря о стратегии вакцинации страны. По словам представителя, Венгрия также должна смотреть на восток и работать вместе с Россией и Китаем, обвинив венгерских критиков, выступающих против российской вакцины.