Найти в Дзене
krilvic

Как я делал ромболайку

Весь год, сидя на самоизоляции и вынужденно не ходя в офис, читал я форум про гитаростроение, изучил все его ветки — и загорелся желанием что-нибудь тоже сделать. Гитару? Инструментов у меня немного, и гнуть обечайки в домашних условиях мне кажется задачей сложноватой. Сигарбокс? Пандури? Гусли? Всё это уже сто раз было. Может, квадратное укулеле?..

Какие вообще небольшие струнные придумало человечество: немножко гугла и «Пэйнта»
Какие вообще небольшие струнные придумало человечество: немножко гугла и «Пэйнта»

В общем, постепенно родилась идея сделать ни на что не похожий инструмент. Кроме этого, он должен одновременно и хорошо звучать, и быть простым в изготовлении. Поэтому ввожу пару ограничения:

1. Размер — небольшой, что-то среднее между суперпопулярным сейчас укулеле (на мой взгляд, популярным совершенно незаслуженно, так как из-за своих размеров звучит слишком игрушечно) и обычной классической гитарой, которая настолько привычна, что воспринимается как эталон струнного инструмента.

2. Форма. Как видно по коллажу на первом фото, суть у всех инструментов одинаковая: корпус плюс гриф, на который натянуты струны. Корпус внутри полый, потому что просто доска резонировать не будет (попробуйте поиграть на неподключённой электрогитаре!). Гриф тоже необходим, иначе получатся гусли — а это немного не то, что я хочу. Свобода самовыражения остается только в форме корпуса. Итак, какую выбрать форму? Первая мысль — просто квадрат, но...

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Да, именно так выглядит сигарбокс, классическая блюзовая самодельная гитара из сигарных коробок, которую проще простого собрать. Квадрат отпадает. Треугольники (русская балалайка) и прямоугольники (монгольский хоринхуур, например) уже существуют. Остается одна очевидная и простая фигура: ромб! Так и рождается название: ромб + like + отсылка к балалайке, которая, в принципе, не похожа на мою задумку ничем кроме тоже угловатого корпуса. В общем, сходил в пару популярных гипермаркетов, купил материалов — и приступил.

Постепенно стали вырисовываться контуры: ромб с двумя усечёнными углами. К нижнему будут крепиться струны, к верхнему — гриф. Деки и обечайки будут из березовой фанеры толщиной 3 мм, гриф — из хвойного бруса.

Собрал корпус: с липовыми дощечками (можно ли их назвать клёцами?), которые держат на себе всю конструкцию, с деревянные рипами и контрообечайками.

Жена сказала, что похоже на модный скворечник :-)

-6

Дальше пришёл черед грифа. Вырезал его из бруса электролобзиком, а при помощи шуруповёрта отшлифовал и придал ему грифоподобную форму.

Мензура у будущей ромболайки — 575 мм. Не спрашивайте, почему именно такое число: этого требовал мой внутренний перфекционист, глядя на пропорции грифа и корпуса.

Вооружаюсь линейкой и размечаю 12 ладов
Вооружаюсь линейкой и размечаю 12 ладов

С головой грифа пришлось помучиться. Сначала струн предполагалось три — минимальное необходимое для извлечения аккордов число. Но, посмотрев на готовый гриф, я понял, что это как-то маловато. И решил сделать четыре.

Показывать, как я склеивал гриф и корпус, не буду, чтобы не пугать почтенную публику. Скажу только, что использовались советские чугунные гантели. После этого я сверлю отверстия для колков, делаю голову грифа немного ромбообразной — и ромболайка приобретает вот такой вид.

-10

Затем я ставлю струны и где-то месяц неспешно экспериментирую, выбирая между металлом и нейлоном и пытаясь найти оптимальную высоту порожков, чтобы все ноты звучали как надо.

Сложнее всего, конечно, было с ладами, но в итоге получилось добиться того, чтобы струны нигде не дребезжали
Сложнее всего, конечно, было с ладами, но в итоге получилось добиться того, чтобы струны нигде не дребезжали

И после этого я приступаю к отделке. Покрываю обечайки — четыре боковые грани моего ромба — морилкой цвета красного дерева, а деки и гриф — морилкой «Лиственница».

Когда морилка впитывается, наношу пару слоёв нитролака НЦ-218. И дальше долго мучаюсь с этим лаком.

Затем ромболайка недельку сохнет, я прикрепляю купленный в феврале ремень для укулеле (и красивый, и по размеру прекрасно подходит), ставлю стальные гитарные струны, настраиваю мензуру (благо нижний порожек не приклеен, как у гитары, и его можно сколько угодно двигать, чтобы добиться идеального строя), фотографирую...

Настраиваю ее похоже на семиструнную гитару: ре-си-соль-ре.
Вот и всё! Ромболайка готова.
А играет она так: