Найти тему
Mironova Reads

Что почитать: Гилберт Честертон — Человек, который был Четвергом

А у вас бывало такое, что обнаруживаете книгу, про которую думаете: «Господи, как возможно прожить 30 лет и ни разу даже не услышать о ней?!» Находить такие жемчуга — всегда счастье, и если вы такой же неуч, как и я, никогда не читали Честертона, то как минимум одно приятное открытие я вам гарантирую. А если вы образованный интеллигентный человек, будет отличной идеей перечитать одного из классиков английской литературы прошлого века.

Это книжка-сон, книжка-притча и одновременно размышление о мире. Но заумных философствований здесь нет, работает она по-другому: она буквально вас гипнотизирует, погружает в состояние транса. Такое, как бывает рано-рано утром, когда не можешь понять, проснулся ли. Просыпаешься — и кажется, что всё понял.

Итак, два молодых поэта, Грегори и Сайм спорят о предназначении поэзии: один утверждает, что искусство есть орудие революции, призывает, обличает, разжигает. Другой — убеждённый рационалист, настоящий британец, сторонник старого доброго консервативного искусства красоты и умеренности. И потом — бааам 💥. Первый оказывается анархистом, второй полицейским, оба проваливаются в тайное убежище подпольной организации динамитчиков, участвуют в выборах нового члена в анархистский совет... В общем, сюжет закручен так лихо, что будет преступно его хоть немножко заспойлерить.

Старик Честертон из 19 века, кажется, предвидел всё: коммунистов и мировые революции, распады империй и бум социализма в духе Берни Сандерса в 21м. Not to mention самое классное в мире название книги (!!!), фирменную английскую иронию, диалоги, парадоксы. Я проглотила за 4 часа в Сапсане, потом пару недель переваривала, и кажется, возвращаюсь до сих пор. Хайли, хайли рекоммендед.

Ещё больше интересненького в моём телеграмм-канале и инстаграме.