Найти тему
Snezhnaia Adelya

Казанская церковь в Киясово

Как купить тур он-лайн дешевле

Казанский храм в Киясово был возведен в начале XVIII столетия. Здание выстроено из кирпича. Колокольня состоит из четырех ярусов, Никольский придел (северный) — одноглавый, главное здание — пятиглавое. Храм во многом является типичным образцом церковной приходской архитектуры XVII столетия, но все же при строительстве использовались декоративные приемы барокко. Колокольня полностью типична для того времени, когда была возведена.

В начале XX века храм был отремонтирован, после чего освящен. Инициатором ремонтных работ стал священник Сергий Сахаров, средства были пожертвованы благотворителем П. Савиным. Автором стенных росписей (ныне утраченных) являлся А. Титов.

В 60-е годы, когда усилились гонения на православие (страну возглавлял Никита Хрущев), пострадал и Казанский храм. Он был закрыт, колокольня лишилась колокола, ценности были расхищены, церковные книги и иконы погибли в огне, само здание было частично разрушено (в том числе уничтожены и стенные росписи).

Спустя почти 30 лет прихожане вновь получили возможность посещать храм, в здании были проведены ремонтные работы.

Говоря об истории храма, нужно сказать несколько слов и о селе, в котором он находится. В XVII веке оно принадлежало семье Наумовых, они оставались его владельцами и до середины следующего столетия, затем оно перешло в собственность Екатерины II. Село стало центром волости. В 70-е годы XVIII века управление ею осуществлялось Андреем Болотовым, который является одним из основателей агрономии в России. Он ввел в селе систему семипольного севооборота.