Найти тему
Климович PROБизнес

Так ли полезны Антисептики и Антибактериальные гели?

С начала пандемий во всем мире и в нашей стране народ начал массово употреблять антисептики и антибактериальные гели. Употреблять то начал, но о побочных действиях никто так и не сказал. Давайте разберемся!

Антисептики - вещества или сочетание нескольких веществ природного, синтетического или биотехнологического происхождения, обладающие специфической (микробостатической и микробоцидной) активностью, применяемые самостоятельно и в комплексе антисептических мероприятий (профилактика и лечение инфекционных заболеваний людей и животных).

  • В зависимости от цели антисептического мероприятия, места его применения, требований к антисептикам выделяют несколько видов профилактической антисептики, в частности, гигиеническую и хирургическую антисептику рук.
  • В зависимости от кратности нанесения препарата в биотоп различают одноразовую (одномоментную) и многоразовую (текущую) профилактическую антисептику.

Наиболее часто текущей профилактической антисептике подвергаются руки персонала медицинских учреждений, участников диагностического и лечебного процессов.

Поверхность кожи рук обеспечивает условия и среду обитания двум популяциям микроорганизмов: транзиторной (фоновой) и резидентной (постоянной).

Транзиторная популяция вариативна по видовому и количественному составу, сохраняется на коже не более 24 часов.

-2

Резидентная обитает в роговом слое, в протоках сальных и потовых желез, волосяных фолликулах.

-3
Неадекватное воздействие на роговой слой кожи (использование жестких щеток, щелочного мыла для мытья рук, агрессивных антисептиков, отсутствие смягчающих добавок в безводных антисептиках) нарушает стабильность резидентной популяции и приводит к дисбактериозу кожи. Одним из проявлений последнего является преобладание в транзиторной и резидентной популяциях микрофлоры, устойчивой к антибиотикам, дезинфектантам и антисептикам.

Таким образом, частью профилактики внутрибольничных инфекций является предупреждение дисбактериоза кожи, т.е., сохранение функции роговою слоя и относительной стабильности резидентной популяции микрофлоры. Этому будет способствовать выбор адекватного уровня деконтаминации рук.

Традиционно различают три уровня деконтаминации (обработки) рук:

  1. Гигиеническое мытье рук (удаление видимых загрязнений, транзиторной микрофлоры);
  2. Гигиеническая антисептика (удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры);
  3. Хирургическая антисептика (удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной популяции).

Алкогольные антисептики имеют широкий спектр антимикробной активности, бактерицидный эффект наступает быстро, препараты нетоксичны при длительном и частом применении, быстро высыхают на коже и не требуют отмывания. Это дало основание определить их как "золотой стандарт" антисептических средств.

Чрезвычайно важны методы нанесения антисептических средств на обрабатываемые поверхности. Из множества существующих методик антисептической обработки кожи рук лишь одна имеет квалификационные признаки европейского стандарта и зарегистрирована установленным порядком, как "европейский стандарт 1500" (ЕN 1500).

ЕN 1500
ЕN 1500

Данный стандарт - результат предварительных экспериментальных исследований и эпидемиологических наблюдений немецких ученых и предполагает строгую последовательность движений при нанесении антисептика.

-5

Выводы делайте сами, нужно ли после обработки восстанавливать руки или нет, опасно ли постоянное применение антисептиков или нет))