Найти тему
Диванный IT

Химические соединения в продуктах могут мешать ключевому ферменту SARS-CoV-2

Химические соединения в мускадине эффективно ингибируют важную протеазу SARS-CoV-2. Фото: Дэ-Юй Се, NCSU
Химические соединения в мускадине эффективно ингибируют важную протеазу SARS-CoV-2. Фото: Дэ-Юй Се, NCSU

Химические соединения в еде и напитках, таких как зелёный чай, мускадин (Vitis rotundifolia, также известный как виноград круглолистный) и тёмный шоколад, могут связываться и блокировать функцию определённого фермента, протеазы, в вирусе SARS-CoV-2, согласно новому исследованию, проведённому ботаниками университета штата Северная Каролина (NCSU).

Протеазы важны для здоровья и жизнеспособности клеток и вирусов, говорит Дэ-Юй Се, профессор биологии растений и микробов в NCSU и один из авторов исследование. Если протеазы ингибированы, клетки не могут выполнять многие важные функции, такие как, например, репликация.

«Одно из направлений нашей лаборатории — найти пищевые соединения в съедобных или медицинских растениях, которые бы ингибировали процесс присоединения вирусов к клеткам человека или распространения вируса внутрь клеток», — сказал Се.

В своём исследовании учёные из NCSU выполнили как компьютерные симуляции, так и лабораторные исследования, которые показали, как именно так называемая основная «протеаза» (Mpro) в вирусе SARS-CoV-2 реагировала на столкновения с набором различных соединений растительного происхождения, уже известных своими противовоспалительными или антиоксидантными свойствами.

«Mpro в SARS-CoV-2 требуется вирусу, чтобы реплицировать и собирать себя, — сказал Се. — Если мы сможем ингибировать или деактивировать эту протеазу, вирус погибнет».

Компьютерные симуляции показали, что изученные соединения, полученные из зелёного чая, двух разновидностей ягод мускадина, какао-порошка и тёмного шоколада, оказались способны связываться с разными участками Mpro.

«В Mpro есть участок, который используется как своего рода “карман”, который “заполняется” химическими соединениями, — сказал Се. — Когда этот карман заполнен, протеаза теряет свою важную функцию».

Лабораторные эксперименты in vitro, проведённые Юэ Чжу, аспирантом в лаборатории Се, показали схожие результаты. Соединения из зелёного чая и мускадина успешно ингибировали функцию Mpro. Соединения из какао-порошка и тёмного шоколада снизили активность Mpro примерно наполовину.

«В зелёном чае мы определили пять химических соединений, которые связываются с различными участками “кармана” на Mpro, по сути, полностью подавляя её и ингибируя её функцию, — сказал Се. — Ягоды мускадина содержат эти ингибирующие вещества в своей кожуре и семенах. Растения используют эти соединения, чтобы защитить себя, так что неудивительно, что листья и кожура растения содержат эти полезные компоненты».

От редакции Ancotir. Пока это всего лишь единичная статья, которая исследовала местные продукты. Да, возможно, эти продукты могут помочь не заразиться, но нужно помнить о базовых мерах профилактики инфекции: минимизация контактов, ношение маски в помещении, гигиена рук и лица.

Источник: Chemical Compounds in Foods Can Inhibit a Key SARS-CoV-2 Enzyme

Перевод: Антон Меньшенин, редактор Вера Круз, автор блога «Обзоры фильмов и книг Веры Круз».