Стоит ли экономить энергию, если у нас и так «всё хорошо»? В России огромные запасы нефти и газа, крупнейшие в мире гидроэлектростанции и множество атомных реакторов. Неужели не хватает? Хватает, но экономить всё равно надо, потому что…
Казалось бы, придумали себе детишки праздник, пусть забавляются, взрослым нет до него дела. В действительности придумали праздник не детишки, а взрослые и ответственные люди, которых заботят судьбы человечества и планеты. К сожалению, необходимость экономии энергии видят не все из нас, поэтому очень важно, что инициатором Дня энергосбережения выступил именно школьный проект. Если дети поймут, зачем экономить энергию, то в будущем убеждать взрослых в важности бережного отношения к ресурсам не придётся. И всё-таки — зачем? Что даёт нам экономия энергии?
1. Деньги
С деньгами всё просто. Меньше расходуем энергии — меньше за неё платим. Возможно, кто-то из «малиновых пиджаков» презрительно скривится: «Вот ещё, копейки считать!» Но «копейки» всего лишь одно из преимуществ экономии энергии.
2. Комфорт
Значительная часть энергетических трат уходит на поддержание комфортной температуры дома и в офисе. Зимой — на отопление, летом — на кондиционирование воздуха. Правильно настроенная климатическая система не только рачительно расходует энергию, но поддерживает комфортную «погоду в доме». Зимой никто не мёрзнет, летом — не изнывает от духоты.
3. Природа
Доля «зелёных» возобновляемых источников в мировом производстве энергии постоянно увеличивается. Но объёмы «чистой» энергии ещё нескоро сравняются с теми, что мы получаем, сжигая газ, уголь и нефтепродукты. Сжигая углеводороды, мы выбрасываем в атмосферу огромное количество вредных для всего живого веществ, от которых страдаем не только мы, но также наши животные, реки, леса и озёра. Чем меньше мы расходуем энергии, тем меньше грязи попадает в природу, тем лучше наше здоровье, пышнее наши леса и чище наши водоёмы. Тем чаще наши дети смогут увидеть зайчика, аиста или косулю не сквозь прутья решётки в зоопарке, а на лесной тропе, за окном поезда или автомобиля.
4. Климат
Не проходит и дня, чтобы СМИ не сообщили о новом урагане, катастрофической жаре, наводнении или засухе. Учёные винят в этом глобальное потепление и связывают его с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере планеты. Один из мощнейших загрязнителей атмосферы углекислотой — энергетика. Снизив потребление энергии и выбросы углекислого газа, мы сможем приостановить негативные климатические процессы. Пусть скептики утверждают, что толком ничего не доказано, что возможно, рост концентрации парниковых газов не причина, а следствие потепления. Разве это повод отказаться от того, что может принести вред нашей планете? Не слишком ли опасно ждать достоверных подтверждений? Кто их дождётся и кому они будут нужны, если точка невозврата будет пройдена? Уж точно не мы и не нам.
5. Экономика
и технологии Чем ниже затраты энергии на производство продукции, тем ниже её цена, тем выше конкурентоспособность наших товаров, тем эффективнее наша экономика. Рачительный расход энергии стимулирует научную мысль и развитие современных технологий. Кто-либо помнит, когда американские автомобили перестали поливать хайвэи бензином? После первого энергетического кризиса 1973 года. Новейшие технологии обеспечивают технологическое лидерство, делают товары ещё более конкурентоспособными, повышают экономическую и военную безопасность страны.
6. Дети
Мы все трудимся, развлекаемся, спорим о политике и рвёмся ввысь по карьерной лестнице. Но живём мы ради наших детей, разве не так? Чем меньше мы израсходуем ресурсов планеты, тем больше их останется нашим детям и внукам. Разве не стоит экономить энергию уже хотя бы ради этого?
Автор: Алексей Норкин
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/74560/
© Shkolazhizni.ru