Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня речь пойдет о производстве в суде кассационной инстанции.
Не каждый процесс "доходит" до кассации.
Моё личное мнение, если есть уверенность в том, что ты прав, лучше делать, чем не сделать и жалеть. Да, бывают случаи, когда в кассационном производстве результат остается неизменным. Но, поверьте, иногда кассация меняет приоритеты.
В моей практике были случаи, когда приходилось убеждать клиентов в необходимости кассационного производства, а бывали и такие, что не советовал подавать кассацию. Иногда, в процессе "всплывают" факты, которые дают понять, что изменить ситуацию невозможно.
В общем, если убеждены в том, что были нарушены процессуальные нормы, суд "не услышал и не увидел" Ваши доводы, нормы права были неверно истолкованы, а доказательства, в большей степени на Вашей стороне, чем на стороне оппонента, есть смысл кассационного производства.
Кроме того, у Вас будет возможность (в случае не удовлетворения Вашей жалобы), дальнейшего обжалования судебного постановления в Верховном Суде РФ и Европейском суде.
Так что же такое кассационная жалоба (кассационное производство)? Это проверка вышестоящими судами законности постановлений судов, вступивших в законную силу.
Кассация предусмотрена для гражданских, арбитражных, уголовных и административных дел.
Мы, как всегда, более подробно остановимся на гражданском процессе.
В кассационном порядке рассматриваются любые вступившие в законную силу постановления судов, исключение - постановления Верховного суда РФ.
Итак, если Ваше дело было рассмотрено в суде первой инстанции и в апелляционной, но решение суда. вступившее в законную силу Вас не устроило, можно обратиться в кассационный суд.
И если Вы, как участник процесса не согласны с постановлением суда, то Вы можете подать кассационную жалобу. И именно правильно и юридически грамотно составленная кассационная жалоба играет главную роль в результате рассмотрения дела. Неоднократно сталкивался с тем, что заявители указывают в кассационной жалобе те же доводы, что и были приведены в исковом заявлении. Это неправильно и бессмысленно. Судебная коллегия откажет в рассмотрении жалобы сославшись на то, что доводы были указаны в исковом заявлении или апелляционной жалобе и были предметом рассмотрения нижестоящих судов.
Помните!!! На подачу кассационной жалобы у Вас есть три месяца с момента вступления в силу обжалуемого постановления.
Куда и в какой суд подавать кассационную жалобу?
С 1 октября 2019 года в России начали работу кассационные суды общей юрисдикции. Создано 9 кассационных судов общей юрисдикции. Информация об этих судах и регионах входящих в их юрисдикцию имеется в открытом доступе.
Как составить жалобу, что в ней указать?
Жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции принявший спорное решение, а уже этот суд направляет жалобу вместе с делом в суд кассационной инстанции. Жалоба подается в произвольной форме. В кассационной жалобе нужно указать:
- наименование и реквизиты кассационного суда и суда/судов, принявшего(их) обжалуемое решение;
- данные о заявителе и других участниках процесса;
- номер, дату рассмотрения дела;
- предмет спора, кратко - изложить решение, которое обжалуется, конкретно - суть допущенных нарушений, доводы, доказывающие данный факт;
- требования с указанием на ссылки по нормам права;
- перечень документов, которые прилагаются к жалобе.
По желанию комментаторов моих публикаций указываю, на каких основаниях суд кассационной инстанции может отменить судебные акты нижестоящих судов.
Все указано в статье 379.7. ГПК РФ Основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции
1. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений.
4. Основаниями для отмены судебных постановлений в кассационном порядке в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) неподписание судебных постановлений судьей или одним из судей либо подписание судебных постановлений не теми судьями, которые в них указаны;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в главе 21 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.
Пример кассационной жалобы. Он сжатый и краткий, необходимо более развернуто и подробно указывать доводы, характерные для Вашей ситуации :
В Седьмой кассационный суд общей юрисдикции
Через Ленинский районный суд г. Екатеринбурга
620142 Екатеринбург, Щорса, 68
Заявитель жалобы/ Истец: Иванов Иван Иванович
адрес: 620130 Екатеринбург, Щорса 68а
Ответчик: ООО
адрес: 620144 Екатеринбург, пер. Утренний 2
Гражданское дело № 2-3232323/2020
№ 33-343434/2020
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
33 марта 2020 года Ленинским районным судом г. Екатеринбурга было вынесено решение о частичном удовлетворении моих исковых требований по гражданскому делу № 2-3232323/2020. Апелляционным определением Свердловского областного суда от 34 августа 2020 по делу № 33-343434/2019 решение оставлено без изменения.
С указанными судебными актами я не согласен. Судами не было принято во внимание следующее:
В соответствии с разъяснениями, содержащихся в п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Вышеуказанным обстоятельствам суд не дал надлежащую оценку, а нарушения судом, требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сами по себе делают решение суда явно немотивированным и неправосудным, то есть подлежащим отмене. Судами не применен закон подлежащий применению.
Допущенные нарушения существенным образом повлияли на судебное постановление по делу, без устранения допущенных нарушений невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и моих законных интересов. Указанные обстоятельства повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита моих нарушенных прав, свобод и законных интересов.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 376, 377, 378, 387, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
1. Изменить решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга гражданскому делу № 2-3232323/2020 в части полного удовлетворения моих исковых требований в полном объеме
2. Отменить апелляционное определение Свердловского областного суда от 34 августа 2020 по делу № 33-343434/2019
Число подпись
Не забывайте в приложении указывать документы, которые Вы будете подавать вместе с заявлением.
Количество экземпляров жалобы равно количеству участников процесса и один экземпляр для суда.
Все экземпляры ( кроме судебного ) ценным письмом с описью вложения. Вы отправляете самостоятельно.
А экземпляр жалобы для суда, вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины, квитанциями об отправке выше указанных экземпляров и копиями описей вложения Вы направляете в суд первой инстанции удобным для Вас способом. Об отправке судебных документов более подробно здесь.
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич!
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.
Больше полезной информации здесь.