Найти тему

Качество молока

У молока, с точки зрения производства есть один недостаток - быстро портится. Чтобы не понести убытки продавцы идут на разные ухищрения и происходит это , за счет нашего с вами здоровья.

Молоко может быть цельным, нормализованным, пастеризованным, стерилизованным, витаминизированным, гомогенезированным, восстановленным и т. д. и т. п. . Вы спрашиваете, чем же они отличаются ?

Чтобы процент жирности соответствовал заявленному и безопасен для потребителя, молоко гомогенизируют, то есть перемешивают до однородной массы.

Такое молоко имеет естественный процент жирности и называется цельным.

Оно сильно отличается от натурального молока, но из выбора в магазинах, считается самым полезным. В таком молоке максимально сохранены все питательные вещества, витамины, минералы. НОРМАЛИЗОВАННОЕ молоко -получается после процесса разделения молока на жир и жидкость-молоко, для получения которого устанавливают процент жирности. Поскольку из этого молока удалили какой-то процент жирности, то вместе с ним и ушли часть полезных веществ, но при этом большой процент необходимых организму сохранился. Нормализованное молоко считается почти настолько же как и цельное. ВОССТАНОВЛЕННОЕ - производят из сухого, которое в процессе высушивания теряет большую часть полезных веществ.

У перечисленных выше видов есть минус -у них не большой срок хранения. И чтобы продлить срок молоко необходимо пастеризовать или стерилизовать.

-2

На сегодняшний день дольше всего хранится пастеризованное молоко, потому что при обработке оно подвергается неоднократному нагреванию до 100%, о сохранении в нем каких либо полезных веществ речи быть не может. В такое молоко могут добавить витамины и минералы, и оно будет называться ВИТАМИНИЗИРОВАННЫМ. Однако польза такого молока, по мнению медиков сомнительна. Потому, что не известно какого качества были добавки и как они себя поведут в кислотной среде желудка.

Оптимальным способом увеличить срок хранения молока на сегодняшний день считается технология при которое его нагревают до 135 % и через 2 секунды охлаждают. Все полезные вещества в таком молоке сохраняются насколько возможно. И на пакетах с таким молоком стоит аббревиатура UHT, но не исключены подделки.

Производитель обязан указывать не только срок годности и дату производства, но и день и час когда этот срок заканчивается. Обратите внимание на цвет и консистенцию продукта, если молоко в прозрачной таре. Вне зависимости процента жирности, молоко не должно быть синеватого цвета. При наличии не прозрачной упаковки следует полагаться на срок годности честность производителя.

Сохраняйте чек. При несоответствии купленного продукта заявленному качеству вы всегда можете обратиться с заявлением в комитет по защите прав потребителя или сразу в суд.