Стишок не мой, просто попался на глаза, где то на просторах интернета, но на удивление точно передает вечернее и ароматное настроение в саду в начале июня. Именно тогда созревает всеми любимая ягода клубника-королева теперь и моего сада!
Моя история выращивания клубники началась три года назад, когда мы с мужем решили попробовать посадить эту, на тот момент казалось, капризную ягодку. Выбрала я для себя сорта: Азия, Ароза, Клери, Джоли, заказала в местном питомнике. Там же, когда забирала саженцы проконсультировалась по правилам посадки и первоначального ухода.
В октябре, на осенней выставке в Краснодаре, прикупили еще сорт Мальвина, ремонтантные виды Пандору и Сан-Андреоса.
Грядки мы сделали деревянные высотой 20 см, дно застелили агроволокном и сверху насыпали землю, чтобы избежать перекопки, ибо целик перекопать совсем нелегкое и затратное по времени дело. В садовой земле я делала лунки и засыпая туда немного покупного торфа, усаживала мои маленькие кустики. В итоге получилось так:
Сразу об ошибках: не стоило сажать в три ряда, это затрудняет прогревание солнцем и проветривание растений, когда начинается их активный рост, что неизбежно приводит к болезням и снижает урожайность ягод.
Честно говоря, поначалу, мало верила в успешность этого посадочного мероприятия, потому что саженцы мне казались совсем маленькими со слабенькими ниточками-корешками.
Но пришла весна и кустики ожили...
Вторая моя ошибка: мульча из древесных опилок неизвестного мне происхождения. Оказалось, свежие опилки, без предварительной подготовки (вымачиваение в растворе карбомида), наносят вред корневой системе молодых растений, вытягивают из почвы азот, который так нужен зеленцам в начале вегетации. Лучше, все таки, мульчировать соломой или сухой травой, как я и стала поступать в последующие сезоны.
Надо заметить, что клубника очень богата витамином С, всего в пяти ягодах его примерно столько же, сколько в одном крупном апельсине.
А по общему содержанию витаминов, эта ягодка уступает только садовой черной смородине, и стоит наравне с лимоном! Также клубника на 88% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Можно есть, сколько душе угодно!
Первый урожай радовал, мне все еще не верилось, что эта экзотическая по нашим сибирским меркам, ягода, выросла в моем саду, посажена моими руками. Не все просто в уходе за этими растениями, чтобы прийти к обильному урожаю. В следующих постах, поэтапно, опишу как и чем обрабатываю, кормлю и как готовлю к зиме свои клубничные грядки. Покажу фото больных и поврежденных вредителями растений, расскажу о причинах и способах борьбы. Ставьте лайки, подписывайтесь, будем вместе делать свои первые/вторые шаги на пути к успешному садоводству на Кубани!