Пока вы думаете, что путешествовать по России дорого, герой нашего материала уже успел исколесить всю страну на попутках. Специально для наших читателей мы попросили его поделиться своим опытом.
Дисклеймер: после прочтения материала начинаешь чуть больше верить в людей.
Мой первый раз случился зимой 2016 года, когда мне было 17. Это случилось с тогда еще малознакомым парнем, который был значительно опытнее. Он многому научил меня и впоследствии стал самым близким другом. Да, тот первый автостоп поистине определил мою жизнь на годы вперед.
Ехали мы из Нижнего Тагила в Екатеринбург. Расстояние, по меркам бывалых автостопщиков, небольшое — всего 140 км. Удача улыбнулась, и нам удалось поймать прямую машину, газельку. По пути водитель, которым оказался весьма задорный бывший зэк. Он рассказывал анекдоты, байки о тюрьме и распутных женщинах. Забегая вперед, скажу, что на дороге такие экспонаты отнюдь не в диковинку.
Что дальше? Ради второго автостопа я дал дёру с ЕГЭ по математике. Даже не спрашивайте, сколько баллов я получил. Важно одно: это того стоило.
Выпорхнул из кабинета, радостно схватил рюкзак и направился в ближайший магазин за парой бутылочек пива. Оттуда на трассу, где уже ждал тот самый друг. Расстояние увеличилось вдвое: предстояло преодолеть 300 км, чтобы оказаться в Ижевске.
Тут-то и начались наши приключения. Представьте картину — два вчерашних школьника идут по обочине дороги и распивают. Могла ли проезжавшая мимо полиция оставить такой кадр без внимания? Ни в коем случае! Нас задержали на час, но в конце концов отпустили, и дальнейшее путешествие шло без помех. Ехали мы достаточно долго, но юношеский энтузиазм и градус алкоголя в крови всё скрасили.
Обратно из Ижевска я осмелился поехать один и добрался намного быстрее — за три машины. Последний водитель докинул аж до дома (Но будьте осторожны! Не стоит говорить водителям свой адрес).
Вскоре автостоп вошел в мою жизнь окончательно, и теперь каждые две недели я стабильно куда-нибудь уезжаю — «коллекционирую» регионы России. На моем счету более 50 тысяч км на попутках. Автостопом ездил даже за границу: в Беларусь и Абхазию.
Преодолеть себя и выйти на трассу — всегда самое тяжелое. Мандраж пропадает, только когда садишься в первую машину.
Вот несколько советов, соблюдение которых поможет ездить эффективно и безопасно:
- Одевайтесь правильно: в теплое время года защитите голову от перегрева, в холодное одевайтесь потеплее. Надевайте одежду, которую не жалко. Но помните, что чем приличнее вы одеты, тем больше вероятность, что вас возьмут. Важно: не закрывайте ничем лицо, так водителю будет психологически проще решиться вас взять.
- Светоотражающий жилет — отличный вариант. Во-первых, вас будет лучше видно. Во-вторых, меньше шансов нарваться на вопросы со стороны полиции.
- Обязательно возьмите воду и что-нибудь перекусить. Также пригодятся салфетки, пауэрбанк и фонарик. Это необходимый минимум. Можете брать все то, что считаете необходимым, но не переусердствуйте. Тяжёлый рюкзак здорово осложняет поездку.
- Выезжайте рано утром. Ловить машины в темноте крайне проблематично.
- Позаботьтесь о доступе к офлайн-карте на случай, если не будет связи. Можно сделать скриншотов из гугл-карт, либо скачать приложение MAPS.ME.
- Если едете из неродного города, заранее открывайте карту и смотрите трассу до пункта назначения. Вероятность поймать машину в черте города нулевая — ищите проезд до крайней точки или объездной.
- Хорошая точка для автостопа — это широкое пространство, где нет поворотов и отбойников. Спуск тоже не подойдет: на нем машины развивают большую скорость. Водитель должен вас видеть, и ему должно быть удобно остановиться.
- Ездить нужно небольшой компанией — максимум вдвоем. В противном случае стоит разделиться и выехать с разницей во времени. Помните, водитель не сможет впихнуть себе в машину целый табор.
- Классический жест автостопщика — рука с пальцем вверх. Некоторые водители могут ехидно махать вам и даже показывать непристойные жесты в ответ. Будьте готовы к этому и не расстраивайтесь.
- Держите в голове план общения с водителем: что будете говорить после того, как вас подобрали. Называйте водителю не конечную точку маршрута, а ближайший крупный населенный пункт (или можете сказать, что едете дальше).
- Подумайте о безопасности: пристегивайтесь, всегда держите при себе свои вещи и не пейте ничего у водителя, особенно алкоголь. Хорошо, если у вас есть при себе перцовый баллончик или нож. Желаю никогда ими не воспользоваться, но пусть будут.
- Не бойтесь подходить к дальнобойщикам и людям на заправках. Можно даже сидеть в кафе рядом с ними и просить подъезжающих довезти до следующего такого кафе либо до пункта назначения. Внутри вы гарантированно не замерзнете, особенно это важно в холодное время года
Большинство водителей понимают, что везут безвозмездно, но лучше аккуратно проговорить этот момент до посадки в машину.
Прикольно гонять на фурах: едешь, будто плывешь на корабле, и совсем не страшно. С высокой вероятностью дальнобойщики подвезут на большое расстояние и расскажут веселые истории. Самое колоритное — это их рация. На подъезде к населенному пункту или крупному кафе по ней поступают приглашения заехать на так называемый комплекс: девочка, банька и кружка пива за 700-1000 руб. Каждая реклама имеет свой незабываемый антураж. Особенно поражает демократичность цен: самое дешевое, что мне приходилось слышать — оральные ласки за 200-250 рублей. Кто будет исполнителем услуги, умалчивалось.
Дальнобойщицы — отдельная тема и мечта любого автостопщика. Один водитель рассказал, что в России их всего около 50, у них есть отдельный чат, т. к. мужчины к ним относятся снисходительно.
Были ли отрицательные моменты? Конечно. Это случилось еще в начале моего пути. Я ехал из Перми в Екатеринбург, шел по обочине, даже не голосуя. Остановилась машина, за рулем товарищ неславянской внешности, предлагает подвезти. Сразу говорю, что еду автостопом без денег, он соглашается.
Я был уставший, не особо понимал его речь, да и говорить особо не хотелось. Разбудил он меня уже под Екатеринбургом в городе Ревда. Пробую открыть дверь, а она заблокирована. Далее последовал диалог:
— Деньги давай!
— Какие деньги?
— Думаешь, бесплатно тебя вез?
— Мы же еще при посадке договорились?
— И чё? Машина сама себя не заправит.
Вижу, что он сжимает кулаки и предлагаю выйти на улицу, сам держу наготове перцовку. Выходим, начинаем крыть друг друга матом. Тут замечаю, что рядом ДПС. Всё — он уже ничего не сможет мне сделать. Ещё раз обменялись взаимными оскорблениями, и я ушел. Дальше благополучно доехал до Екатеринбурга.
Положительного опыта, конечно, больше. Контакты подвозивших меня водителей — уже значительная часть телефонной книжки.
Больше всего запомнился случай по дороге из Кисловодска в Ростов. У меня было 300 рублей, 220 км до аэропорта и 4 часа до вылета. Успеть нереально, ценник на другие билеты космический. Не знаю, какие боги сжалились надо мной, но остановился таксист. Выслушав ситуацию, он без лишних вопросов согласился подвезти. Педаль в пол — и вот уже я забегаю в аэропорт за 10 минут до конца регистрации. По дороге мы обменялись телефонами, он пригласил меня в гости.
Это могло бы быть обычной историей, если бы не одно «но». Водителю не нужно было в Ростов, он ехал в пригород. Впоследствии я, конечно, перевел ему некоторую сумму за помощь: такую доброту нельзя оставлять без внимания.
Я ездил автостопом по горам и степям, забирался в самые отдаленные уголки нашей страны и преодолел расстояние экватора. На пути встречались разные люди. Что объединяет всех их? Они были добры ко мне. Неудачный опыт тоже случался, но лишь тогда, когда я нарушал свои же советы.
Довелось мне видеть и бизнесмена, у которого сломалась машина. Он, бросив её на трассе, голосовал в костюме и с портфелем, чтоб успеть на важное совещание. После всего этого я понял, что автостоп — это про азарт, везение и человеческую доброту. А пока вы читали этот текст, я собрал рюкзак и отправляюсь на трассу к новым приключениям.
Редактор: Анастасия Байкузина
Иллюстрации: Валерия Киселева